Рус
Eng

В Индии и Пакистане стоит 50-градусная жара: не хватает воды и кондиционеров

В Индии и Пакистане стоит 50-градусная жара: не хватает воды и кондиционеров

В Индии и Пакистане стоит 50-градусная жара: не хватает воды и кондиционеров

18 мая, 14:55
В мире
Фото: ntdtv.ru
В Индии никак не спадает аномальная жара - температура воздуха достигает 50 градусов по Цельсию. В конце апреля спутники Европейского космического агентства в районе Ахмедабада зафиксировали рекордную температуру - свыше 60 градусов.

По свидетельству портала nplus1.ru, который ссылается на газету The Hindustan Times, в Индии и соседнем Пакистане были побиты абсолютные рекорды температуры для апреля. В одном из городов штата Уттар Прадеш термометры добрались до 47,4 градуса по Цельсию, в штате Мадхья Прадеш - до 45,9 градуса.

Интересно, что, несмотря на усиление интенсивности волн жары, число умерших из-за этого людей в последние годы сокращается. И никто не покидает эти жаркие места.

Зато в Индии, как сообщает Reuters, жаре рады производители кондиционеров, которые ожидают рекордных продаж в этом году. Хотя многие из н их жалуются на задержку поставок компонентов для сборки кондиционеров из Китая – там разыгралась пандемия коронавируса и китайца не до индийских проблем.

Тем не менее, только в одном Нью-Дели, в апреле было продано более 9 млн. кондиционеров. Но проблем много и без этого – повсюду ощущается нехватка электроэнергии и воды.

Эксперты ООН ведут статистику так называемых «климатических беженцев, которые вынуждены покидать свои места проживания из-за тех или иных природных катастроф. Больше всего таких людей именно в Азии: с 2010 по 2020 годы порядка 6,5 млн. людей покинули свои дома из-за штормов и наводнений.

В Африке люди покидают свои дома в основном из-за засух, в Северной Америке – по причине природных пожаров. Но это скорее переселенцы, которые потом могут и вернуться домой. Сложно назвать их в полной мере климатическими беженцами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter