Posted 17 мая 2021, 12:12

Published 17 мая 2021, 12:12

Modified 25 декабря 2022, 17:22

Updated 25 декабря 2022, 17:22

Уроки гуманизма: Лукашенко дал добро на разгон митингов бронетехникой

17 мая 2021, 12:12
Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от ответственности силовиков за применение силы во время разгона несогласованных митингов, в том числе разрешил им для этих целей применять боевую технику. Соответствующий законопроект опубликован на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии.

По новому закону, сотрудники правоохранительных органов не несут ответственность за увечья, которые были нанесены демонстрантам от применения оружия или боевой техники, если на их применение у силовиков было право по закону, пишет местное издание «Белта». Силовики также впредь смогут запрещать людям вести фото и видеосъемку на митингах, в том числе снимать самих полицейских. Кроме того, теперь у силовиков появилось право на личный досмотр и досмотр транспортного средства при задержании.

При посягательстве на безопасность сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и сотрудники Службы безопасности президента, а также члены их семьи попадают под госзащиту вплоть до изменения их внешности. Закон вступает в силу через месяц.

Напомним, с августа прошлого года в стране продолжаются протесты. Местные жители не согласны с итогами выборов, на которых в очередной раз победил действующий президент Александр Лукашенко. Протесты жестоко подавляются силовиками.