Рус
Eng

Эрдоган предположил создание в Азербайджане турецкой военной базы

Эрдоган предположил создание в Азербайджане турецкой военной базы
Эрдоган предположил создание в Азербайджане турецкой военной базы
17 июня, 15:48В миреФото: armiya.az
Еще 15 июня президенты Турции и Азербайджана, Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписали в расположенном в Нагорном Карабахе и вернувшимся в 2020 году под контроль Азербайджана городе Шуша декларацию о сотрудничестве, в том числе и в военной сфере.

Как сообщает агентство "Интерфакс", пунктами Шушинской декларации не исключается и создание военной базы Турции в Азербайджане. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

"Тема турецкой военной базы в Азербайджане не находится за пределами декларации. Сейчас главное – обеспечить безопасность границ, но возможно дальнейшее развитие этого вопроса. Переговоры, которые будут проводить между собой Ильхам Алиев и Владимир Путин, а также которые проведем мы (Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин), могут развить эту тему", - заявил турецкий лидер.

Стоит отметить, что в Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией говорится об оказании взаимной военной помощи на основании Устава ООН при возникновении угроз и рисков для независимости, суверенитета, территориальной целостности одной из сторон. При этом Турция входит в военный блок НАТО и обладает второй по численности армией в этой организации после американской, на территории страны размещено американское ядерное оружие. Азербайджан имеет лишь небольшой участок общей границы с Турцией и то в пределах своего анклава Нахичевань, однако после окончания конфликта 2020 года в Нагорном Карабахе была достигнута договоренность, что этот анклав получит сообщение с основной территорией Азербайджана через территорию Армении.

Согласно Шушинской декларации, в случае возникновения указанных рисков Турция и Азербайджан будут проводить совместные консультации, выступать с инициативами, направленными на устранение данных рисков и угроз, оказывать взаимную помощь. При этом объем и форма помощи будут определяться посредством проведения незамедлительных обсуждений и совместных мероприятий, Вооруженные силы двух стран также будут проводить необходимую координацию. Наконец, обе страны будут продолжать совместные усилия для модернизации своих вооруженных сил в соответствии с современными требованиями.

"Исторический визит президента Турции в Азербайджан, с посещением президентами двух братских стран города Шуша, который был освобождён во время Второй Карабахской войны от почти 30-летней армянской оккупации и подписание ими в этой культурной столице Азербайджана, "Шушинской декларации", с открытием в нем в ближайшее время консульства Турции - это чёткий месседж всему миру и в первую очередь России, Ирану и Армении, что в случае нарушения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, им всем придётся иметь дело не только с азербайджанской армией, но и со второй по мощи армией НАТО", - комментирует американский политолог Рамис Юнус.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter