Рус
Eng
Рамис Юнус: "Турция вытесняет Россию из Азербайджана"
Аналитика

Рамис Юнус: "Турция вытесняет Россию из Азербайджана"

23 ноября 2020, 16:54
Американский политолог Рамис Юнус специально для "НИ" проанализировал геополитический расклад сил, связанный с войной в Нагорном Карабахе.

Как известно, в свое время кровавый конфликт между Азербайджаном и Арменией стал катализатором центробежных процессов по всему периметру Советского Союза, что в конечном итоге привело к развалу этого «колосса на глиняных ногах». Но нерешенность этого конфликта и перевод его в стадию «замороженного», рано или поздно должно было привести к началу Второй Карабахской войны, которая и началась 27 сентября этого года и длилась 44 дня, оказавшись не менее кровавой. Разница лишь в некоторых важных нюансах и ее результатах, о которых и поговорим ниже.

Если в мае 1994 года подписание мирного договора проходило исключительно под патронажем России, которая помогла тогда Армении стать победителем в Первой Карабахской войне, а Азербайджан оказался проигравшей стороной, то 10 ноября 2020 года вопрос перемирия между враждующими странами, Россия согласовывала уже с Турцией, а Азербайджан и Армения на пьедестале поменялись местами.

После развала Советского Союза все эти годы Россия, благодаря контролю за такими «замороженными» конфликтам» как в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе в той или иной мере сохраняла свое влияние на Молдову, Грузию, Азербайджан и Армению, добавив к ним и инспирируемый Москвой конфликт в Донбассе, что дало рычаг влияния и на Украину.

Прошло почти 30 лет и сегодня мы видим как начинается 2 часть Марлезонского балета, которая затронет рано или поздно все эти замороженные конфликты. Как и тогда, начало было положено в Нагорном Карабахе. Но сегодня ситуация кардинально поменялась как для России, так и для ее оппонентов по всему периметру- от Беларуси до Южного Кавказа. Сумеет Россия выдержать это давление и хватит ли у нее средств на это покажет самое ближайшее время, так как с приходом новой администрации в США давление на Россию будет только усиливаться.

События в Беларуси выходят уже на финишную прямую. Украина набирается опыта по итогам Второй Карабахской войны и сближается с Турцией. В Молдове новый прозападный президент, который постарается вывести российские войска из Приднестровья. В Грузии рано или поздно откроется база НАТО, а в Армении за сферы влияния в этой стране схлестнулись армянская диаспора из США и Франции, поддерживаемые Вашингтоном и Парижем, с диаспорой из России, за которой стоит Кремль. Поражение России в Армении чревато выводом российских солдат из базы в Гюмри и в целом из Южного Кавказа, что поможет Азербайджану вернуть оставшиеся 10% территории Нагорного Карабаха, которую сегодня пока еще контролируют российские войска.

А в самом Азербайджане с каждым днем усиливается влияние Турции, благодаря политической поддержке которой Азербайджан вернул себе 90% оккупированной территории. И если 100 лет назад России удалось нейтрализовать присутствие Турции в Азербайджане, то сегодня Турция пришла в регион навсегда, что в конечном итоге приведет к тому, что рано или поздно в Азербайджане появится турецкая военная база и судя по всему в Кремле с этим смирились. Как говорится в турецкой поговорке: «Два арбуза в одну подмышку не влезут».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter