Рус
Eng

Турецкий зонтик над Азербайджаном

Аналитика
Турецкий зонтик над Азербайджаном
Турецкий зонтик над Азербайджаном
16 июня, 12:32
Американский политолог Рамис Юнус анализирует геополитический расклад сил в контексте усиления союзнических отношений между Турцией и Азербайджаном.

"Исторический визит президента Турции в Азербайджан, с посещением президентами двух братских стран г. Шуша, который был освобождён во время Второй Карабахской войны от почти 30-летней армянской оккупации и подписание ими в этой культурной столице Азербайджана, "Шушинской декларации", с открытием в нём в ближайшее время консульства Турции - это чёткий месседж всему миру и в первую очередь России, Ирану и Армении, что в случае нарушения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, им всем придётся иметь дело не только с азербайджанской армией, но и со второй по мощи армией НАТО, которой являются вооружённые силы Турции.

Весьма примечательно, что президент Турции прилетел в Азербайджан сразу же из Брюсселя, после его встречи с президентом США, которая состоялась в рамках саммита глав государств НАТО, на которой лидеры США и Турции особо подчеркнули незыблемость многолетнего стратегического партнерства этих двух ведущих стран НАТО, особенно в контексте тех вызовов, с которыми сталкиваются США и их союзники на Ближнем Востоке и в Южном Кавказе, где Турция играет важную роль, являясь одним из самых главных региональных лидеров.

Именно поэтому визит президента Эрдогана в Азербайджан и подписание между Турцией и Азербайджаном "Шушинской декларации" надо воспринимать как политический и военный зонтик над Азербайджаном, сравнимый с "особым статусом союзника вне НАТО", которым обладают такие стратегические партнеры США, как Израиль, Южная Корея, Япония, Австралия. Только вместо США сегодня этот зонтик безопасности, как гарантия суверенитета и территориальной целостности над Азербайджаном, раскрыла Турция и с этой реальностью теперь придется считаться всем в мире, включая и ближайших соседей Азербайджана".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter