Рус
Eng
ВВП Китая обрушился впервые за 28 лет

ВВП Китая обрушился впервые за 28 лет

17 апреля 2020, 11:19В миреPhoto: stock-index.ru
Из-за пандемии коронавируса ВВП Китая упал на 6,8% в первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, что отмечается впервые с 1992 года, когда в КНР начали вести статистику.

Таковы данные государственного статистического бюро КНР, сообщает РИА Новости.

ВВП Китая в годовом выражении составил 20,650 триллиона юаней (это, примерно, около трех триллионов долларов), что стало намного меньше ожиданий экспертов, которые прогнозировали падение экономики только на 6,5%.

Более того, как сообщают информагентства, это первое падение китайской экономики с 1976 года, пишет "Коммерсантъ".

Экономика Китая не знала такого падения со времен разрухи и репрессий "культурной революции" Мао Цзэдуна конца 1970-х годов, наращивая с тех пор темпы экономического роста до 15% в год, описывает сложившуюся ситуацию сайт Русской службы Би-би-си. Автор материала отмечает, что такой спад китайской экономики скажется на каждом жителе планеты, поскольку нынешний Китай - это 17% мировой экономики.

Экономический спад в КНР грозит крупными проблемами богатым странам, а для развивающихся государств это и вовсе станет катастрофой, поскольку большинство из них зависят от притока зарубежного капитала, а во время пандемии коронавируса на него рассчитывать, естественно, не приходится.

Как отмечается в материале Би-би-си, не только коронавирус существенно ослабил китайскую экономику, хотя и пришелся совсем некстати, когда ВВП страны и так оказался крайне слабым - в прошлом году он вырос только на 6,1%, чего не отмечалось с конца 90-х годов. На это повлиял переход к более зрелой модели роста, основанной больше на потреблении, чем на производстве. Также экономический рост КНР пострадал из-за торговой войны с Соединенными Штатами и протестов в Гонконге.

По последним данным, в Китае зафиксировано более 82 тысяч случаев заражения коронавирусом. 3342 человека умерли, около 78 тысяч пациентов выздоровели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter