Рус
Eng
Американский конгрессмен решил засудить Китай за коронавирус

Американский конгрессмен решил засудить Китай за коронавирус

9 апреля 2020, 15:08В миреPhoto: nv.ua
Член Палаты представителей Конгресса США республиканец Джим Бэнкс (на фото) потребовал провести международное расследование в отношении Китая за ущерб, причиненный пандемией коронавируса.

- Если бы лидеры Китая не растерялись из-за вспышки и не пытались скрыть распространение заболевания, миру, возможно, удалось бы лучше подготовиться к нему, - приводит слова политика издание The Hill.

По словам Бэнкса, при иных действиях китайского правительства было бы возможным не допустить распространения коронавируса за пределы провинции или границы страны.

Конгрессмен уверен, что мир «должен привлечь к ответственности» Китай, на котором «лежит значительная часть вины» за выход вспышки заболевания из-под контроля.

Письмо политика с призывом обратиться в Международный суд ООН будет направлено госсекретарю США Майклу Помпео и генпрокурору Уильяму Барру. Конгрессмен отмечает, что отказ от расследования будет означать для ООН «полную утрату своего предназначения».

Китай же, в свою очередь, обвинял США в занесении коронавируса. С таким заявлением выступал заместитель главы информационного департамента МИД Китая Чжао Линцзянь. Он писал, что вирус привезли в КНР американские военные. Такие выводы представитель МИД сделал после выступления в Комитете по надзору Палаты представителей США директора Центра по контролю и профилактике заболеваний Роберта Редфилда.

Напомним, что в конце января в мире начали наблюдаться проявления антикитайских настроений. Граждане КНР все чаще начали сталкиваться с дискриминацией и ксенофобией. Издание The New York Times тогда отмечало, что виной этому не только коронавирус, но и стремительный подъем Поднебесной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter