Рус
Eng

Ученые со всего мира выступили в поддержку журналистов DOXA

Ученые со всего мира выступили в поддержку журналистов DOXA
Ученые со всего мира выступили в поддержку журналистов DOXA
16 апреля, 11:23В мире
Более 250 ученых из США, Великобритании, Италии, Германии, Франции и других стран выступили в поддержку редакторов студенческого журнала DOXA, которых обвинили в вовлечении подростков в совершение действий, опасных для их жизни. Они подписали открытое письмо солидарности с журналистами.

Среди подписантов числятся философы Джудит Батлер, Этьен Балибар и Славой Жижек. В письме говорится, что обвинения в адрес редакции DOXA абсурдны. Опубликованное журналистами видео ученые назвали «довольно невинным».

«Может быть, есть какая-то честь быть обвиненным в том же преступлении, что и Сократ? Однако предположение, что студенты нуждаются в защите от Doxa, примечательно. Только тот, кто использует образование для производства послушания, объявляет критическое мышление вне закона как вредоносное», — говорится в письме солидарности.

Подписавшиеся призвали снять все обвинения с редакторов DOXA и прекратить притеснения студентов.

Напомним, что 14 апреля Басманный суд Москвы избрал для редакторов студенческого журнала меру пресечения в виде запрета на определенные действия. В частности, им запрещено общаться с кем-либо, кроме родственников и адвокатов, а также пользоваться интернетом.

Обыски у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метелкина и Натальи Тышкевич прошли после того, как журнал DOXA опубликовал видеообращение о запугивании студентов перед митингами в поддержку Алексея Навального. Ролик ранее был удален по требованию Роскомнадзора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter