Posted 16 апреля 2021,, 08:02

Published 16 апреля 2021,, 08:02

Modified 7 марта, 13:38

Updated 7 марта, 13:38

DOXA vs КВН:  способно ли на протесты российское студенчество

DOXA vs КВН: способно ли на протесты российское студенчество

16 апреля 2021, 08:02
Фото: Фото: АР
Эксперты оценили уровень протестных настроений российских студентов
Сюжет
Власть

Два события в российской студенческой среде, которые произошли в последние дни вызвали неоднозначную реакцию в сетевом сообществе. Блогеры задались немаловажным вопросом: насколько политизированы наши студенты? Ведь не секрет, что именно эта социальная группа во многих странах мира является одной из главных сил протестных движений. Так ли это в России?

Казалось бы, арест сотрудников журнала DOXA и обструкция, устроенная студентами Новосибирского университета пропагандистке Марии Бутиной, подтверждают это. Но не все так просто.

Популярный блогер, ведущий телеграм-канала «СталинГулаг» Александр Горбунов пишет по этому поводу:

«Главное преступление ребят из DOXA состоит в том, что они разговаривали с молодёжью. В стране, где на молодёжь принято кричать и в приказном порядке требовать исполнения абсурдных порождений дедовского разума, коллектив DOXA поднимал среди молодых людей вопросы свободы, прав и законности. В стране, где целые поколения, вместо отстаивания этих незыблемых ценностей, тратили свою молодость на кривляния в КВН, отцензурированные шутки и вечное опасение как бы не задеть политическую тему, а то декан поругает. Об этом очень неприятно говорить, но давайте честно: российское студенчество последних десятилетий - это самое позорное социальное явление, не создавшее ничего, кроме собственных страхов и неврозов, разрозненные инфантилы, которые отказались от собственных смелых мечт, выбравшие довольствоваться лживыми старческими сказками. Ребята из DOXA пытались хоть как-то это изменить, и именно поэтому страна КВНа ответила им со всей жестокостью...»

Ему вторит социальный психолог Алексей Рощин:

«Наши охранители в штатском, коих тоже полно во всех соцсетях и СМИ, уже дружно вопят по поводу ареста студентов из Доксы - мол, им "поделом", "а чё это они?", "зачем они писали про митинги", "они были смутьяны" и прочий сервильный и верноподданнический бред. В реальности студенческие стенгазеты на то и газеты, чтобы писать о чем угодно. Помню, мы в свое время - в 1985 году - тоже затеяли (я был на первом курсе) издавать студенческий журнал факультета психологии "Душа и воля", где публиковали (аж в 5 экземплярах!) что угодно - от фельетонов до переводов Гуссерля от нынешнего профессора Института Психологии АН РФ Коли Алмаева. И нас тоже пытался "запретить" факультетский партком - причем даже не читая, просто за слово "воля" в названии (оно и тогда считалось ужасно крамольным).

Но вообще - я бы сказал, что такие "Доксы" спасали честь российско-советского студенчества, которая давно уже закатилась под плинтус. Студенты в России - это какая-то удивительно инертная плесень. Но ведь - были проблески! И их старательно затаптывают...»

Журналист Кирилл Мартынов гордится издателями DOXA:

«У людей бывают разные поводы для гордости, а мой - DOXA, мои студенты. DOXA начиналась как высоколобый проект о критике академии, они проводили конференции и спорили в стенах Высшей школы экономики с мировыми философами, а потом писали об этом еще неловкие ученические тексты.

Они успели побыть свободными в России, получив главный опыт своей жизни, теперь уже навсегда. Не бойся говорить, когда страшно, ищи помощи у людей и помогай им сам. К ним, запертым в квартирах после Басманного суда, приходит взросление - теперь я буду учиться у них.

Они сформулировали свои этические принципы, гораздо более крепкие и ясные, чем у старших поколений, живущих в России.

Растущая военная диктатура несла студенческий проект в правозащиту: не мы выбирали для себя жизнь, которая состоит из обысков и арестов друзей.

Теперь ком истории катится дальше, и есть две дороги. На одной нас всех сметет в тюрьмы, внутреннюю или внешнюю эмиграцию. На другой на место четырех арестованных редакторов DOXA встанет восемь новых.

Преподаватели не будут бояться говорить, потому что в страхе жизни нет. В стране возникнет десятки новых независимых студенческих проектов.

В мае DOXA и Свободный университет проведут всероссийскую студенческую конференцию "Не для школы, а для жизни мы учимся", на которой студенты обсудят, как заниматься наукой в казармах и тюрьмах, в которые превращаются наши учебные заведения, как делать студенческие медиа, какие возможности по академической мобильности у нас есть, как защищаться от давления администраций, как оставаться свободными...»

***

Разумеется, власть отлично осознает, чем опасна студенческая среда и предпринимает разные меры, чтобы обезопасить себя. В том числе и такие дикие, как в случае с сотрудниками журнала DOXA, которых суд отправил под домашний арест на два месяца. Юридически им запрещено выходить из дома с 00:00 до 23:59 часов.

«У них есть целая минута в сутках, поэтому в случае реального срока эти два месяца, проведённые в изоляции, никак не зачтутся. Такой новый иезуитский способ ареста, но не ареста теперь называется «запрет определенных действий», - пишет по этому поводу Горбунов.

А Рощин добавляет:

«Отечественная охранка пошла уже на классические репрессии "против всего живого" - пришли в студенческую газету DOXA, арестовали редакцию. Студенческую газету! Уже совершенно охренели. Сайт, правда, у них еще работает - можно почитать, какую "антисоветчину" они там выкладывали. https://doxajournal.ru/

Почему не убили и сайт заодно? Думаю, расчет вполне иезуитский: старую редакцию всю посадить, набрать новых "правильных" студентов - и пусть они делают "правильный" студжурнал, исключительно с расписаниями сессий и заметками типа "как готовиться к реферату".

Но наибольшее отвращение вызывает то, насколько подло был осуществлен сам арест студентов. Кажется, что это какая-то странная формальность - зачем оставлена эта "минута свободы"? Чтобы арестованный мог на это время вырваться из квартиры, прошвырнуться по магазинам, встретиться с друзьями в парке, посидеть на лавочке, поглазеть на девчонок, купить себе шаверму в доме напротив? Вроде чепуха какая-то, странный недосмотр.

А на самом деле - никакая не чепуха, а абсолютно намеренная гнусность, придуманная, очевидно, придворными "юристами"- крючкотворами. Читаем в сообщении: "...поэтому в случае реального срока эти два месяца, проведённые в изоляции, никак не зачтутся". Вот зачем! Это "домашний арест", который формально как бы и не арест! Есть же целая минута в сутках, вы о чем? В последние годы в РФ, хоть и со скрипом, все-таки прошла кое-какая гуманизация, в частности, удалось вставить в уголовно-процессуальный кодекс положение, что все время, проведенное в предварительном заключении, засчитывается подсудимому в срок, причем даже, если я не ошибаюсь - в двойном размере! Такой стимул (хоть и слабенький) для "правоохранителей"- пошевеливаться, не держать "злодеев" в допре месяцами и годами, быстрее передавать дела в суд... "Охранителей", понятно, эта норма все это время бесконечно бесила и выводила из себя - и вот они "придумали", как ее нивелировать. Ну разве не скоты?»

Отозвались охранители и на инцидент с Марией Бутиной, которой новосибирские студенты кричали «Мы вам не рады!».

Вот только один из лоялистских комментариев по этому поводу:

«Нашла куда кататься! Новосибирск - еще с советских времен рассадник всяческой диссидентщины. Совприкормыши Академгородка резвились тогда всю, а это уже следующая генерация! Краса и гордость, неутекшие пока - или не вытекшие? - "мозги". Тяньаньмынят помаленьку, но чтоб под гусеницы не попасть, конечно. Зачем туда ездить-то?».

Тут важно отметить, что и как говорится об ученых Академгородка прошлого, с каким пренебрежением. Это про сотрудников Института ядерной физики, «Вектора» и десятков других НИИ, которые, в том числе, столько сделали для страны.

"