Posted 14 апреля 2021, 09:46
Published 14 апреля 2021, 09:46
Modified 7 марта, 13:41
Updated 7 марта, 13:41
Утром 14 апреля силовики пришли с обысками в редакцию независимого интернет-издания об образовании DOXA, домой к редакторам Армену Арамяну, Владимиру Метелкину и Наташе Тышкевич. DOXA позиционирует себя как независимый студенческий журнал о современном университете и активно освещает самые острые проблемы современного образования в России и мире.
По предварительной информации, обыски связаны с видеороликом, который журналисты DOXA опубликовали 23 января. В нем авторы обратились к студенческому сообществу и разъяснили незаконность угроз руководства учебных заведений об отчислениях из-за участия в акциях протеста в поддержку Алексея Навального. Через 3 дня Роскомнадзор прислал уведомление о необходимости удаления видеоролика, так как он был внесен Росмолодежью в единый реестр запрещенной информации, «направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц». Чтобы избежать блокировки всего канала, администраторы вынуждены были удалить ролик.
1 марта адвокат Леонид Соловьёв обратился в Таганский суд Москвы с исковым заявлением о признании незаконным уведомления Роскомнадзора. В иске сказано, что видеоролик «не содержит информации, которая на законных основаниях может быть запрещена к распространению». Скорее всего журналистам вменят в вину статью 151.2 УК РФ — вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, - считают правозащитники.
Между тем политолог Галлям Аббасов подозревает, что этими действиями силовики осознанно работают на усиление протеста:
«Общеизвестно, что студенты - самая оппозиционно настроенная часть общества и радикализировать их легче легкого. При этом очевидно, что на нынешнем этапе развития революционного движения обысками людей не напугать; их этим только разозлить можно. Это под занавес - когда народ выдохнется и разочаруется - силовой прессинг может помочь. А на старте от него для властей один вред. Люди, профессионально занимающиеся оппозицией, должны это знать.
Зачем силовикам разжигать протест? А затем, что когда внутренний враг не активен, то их услуги правителю не особо и нужны. В этой ситуации политическое руководство страны доминирует над силовым блоком. Логика у правительства в такие моменты не оборонительная, оно об экономике думает, о долгосрочных стратегиях. А силовики в этом контексте себя неуютно чувствуют. Тут ведь им и финансирование могут срезать, и штаты подсократить. Или вообще какую реформу придумают - как при Козаке или при Медведеве. Зато если народ начинает протестовать, тут не до реформ, тут император мигом поймёт, без кого он обойтись не может.
То, что политика выплеснулась на улицу, - это явный провал Кремля. Это он не сумел удержать ее в институциональных рамках. А раз Кремль не справляется, значит надо передавать власть триариям - последней линии обороны трона.
Я далёк от того, чтобы утверждать, что в стране созрел полноценный силовой заговор. Оснований для этого у меня нет. Но вот диалог примерно следующего содержания кажется мне абсолютно реалистичным:
- И студентов этих давайте пожёстче попрессуйте. Найдите у них там каких-нибудь активистов и захреначьте их.
- Извините, товарищ генерал, так они вроде бы только-только успокоились. Может не надо их злить? Ни дай бог опять взбунтуются.
- Ты давай не рассуждай. Действуй! Будем мы их ещё боятся! А взбунтуются - вот тогда и повод будет с ними по-жёсткому разобраться. Чтобы эти - из-за стенки - не бегали к президенту: «Ах, нельзя студентов прессовать! Ах, помягче надо!.. Сволота либеральная».
Анализируя поведение правящих российских элит, надо понимать одно - выстраивание длинных стратегий - это вообще не про них. В первую очередь это относится к представителям силового блока. Эти люди живут одним днём. То, что им сегодня выгодно, то они и делают. Думать о долгосрочных последствиях своих действий они не привыкли...»
Со своей стороны журналист Антон Орех уверен, что происходящее со всей очевидностью говорит о полицейской сущности российского государства:
«Что такое полицейское государство? Это когда утро начинается с какого-нибудь обыска или ареста. Когда со всего этого начинается почти каждое утро. Мы следим за этим, пишем, говорим.
Но для миллионов сограждан эта информация не так важна. Они живут другими новостями. И это тоже признак полицейского государства. Когда насилие становится фоном жизни, обыденностью, не поражающей воображение, не возмущающей, не трогающей. Просто мы так живём. С этим и в этом...»