Рус
Eng

В Алма-Ате задержан владелец 13 российских ресторанов McDonald’s

В Алма-Ате задержан владелец 13 российских ресторанов McDonald’s
В Алма-Ате задержан владелец 13 российских ресторанов McDonald’s
16 марта, 10:24В миреФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Власти Казахстана задержали в Алма-Ате бизнесмена Кайрата Боранбаева — родственника бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева и владельца ООО «СПП», которому принадлежат франшизы сети ресторанов McDonald’s в Нижневартовске, Сургуте и Тюмени.

По данным «Ура.ру», Боранбаева задержали сотрудники Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) в Алма-Ате.

Как отмечает издание КазТАГ, интерес к деятельности Боранбаева проявили не алма-атинские силовики, а представители головного офиса АФМ в Астане.

«Сейчас Боранбаев водворен в ИВС. В ближайшие дни в Алматы будут проходить следственные мероприятия с его участием», — говорится в сообщении.

Дочь Кайрата Боранбаева Алима ранее была невесткой дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Какими еще активами, помимо ресторанов сети McDonald’s в Нижневартовске, Сургуте и Тюмени, владеет компания Боранбаева, не уточняется.

Несколькими днями ранее стало известно, что американская сеть ресторанов фастуфуда McDonald’s объявила о приостановке работы 850 своих предприятий на территории РФ с 14 марта. Несмотря на это, некоторые заведения продолжили работу, пояснив клиентам, что «распродают остатки запасов».

После серии массовых беспорядков и развенчания культа личности Назарбаева в Казахстане продолжаются массовые чистки. Так, экс-премьера Карима Масимова, входившего в число соратников бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, арестовали по подозрению в госизмене.

До этого указом президента Казахстана с поста главы ЦИК был снят Берик Имашев, приходящийся родственником бывшему главе государства. 16 марта президент Казахстана Токаев объявил о начале конституционной реформы, которой планируется запретить процветающее в стране кумовство: родным президента более не позволят занимать высокие государственные посты и руководящие должности в госкомпаниях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter