Рус
Eng

Касым-Жомарт Токаев предложил сменить форму правления в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев предложил сменить форму правления в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев предложил сменить форму правления в Казахстане
16 марта, 09:53В миреФото: Алексадр Астафьев / ТАСС
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил за переход Казахстана от «суперпрезидентской» модели к президентской республике с сильным парламентом.

Об этом он заявил во время выступления с посланием к народу страны на совместном заседании палат парламента 16 марта.

«Нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана. Речь, прежде всего, идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом», — цитирует слова Токаева РИА Новости.

По мнению главы государства, такая система «обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны».

Помимо этого, Токаев решил запретить ранее процветавшее в стране «кумовство». Он предложил ввести законодательный запрет близким родственникам президента занимать посты в органах власти и в государственных компаниях. Это, по мнению президента, станет гарантией равенства возможностей для всех граждан.

Еще одной важной задачей проводимой реформы Токаев считает развитие в Казахстане политической конкуренции и создания равных условий для развития всех партий.

Этому должна способствовать политическая нейтральность президента. Токаев предложил законодательно запретить главе государства быть членом какой-либо партии во время исполнения своих полномочий.

Важным шагом политических реформ должно стать и учреждение в Казахстане Конституционного суда.

«Генеральному прокурору и уполномоченному по правам человека также должна быть предоставлена возможность обращения в Конституционный суд. Надеюсь, что эти инициативы станут важным шагом на пути построения справедливого и правового государства», — пояснил Токаев.

Поводом для проведения конституционных реформ в стране стали охватившие страну в начале этого года массовые беспорядки.

Начавшись как протестная реакция на двукратное повышение цен на энергоресурсы, бунты спровоцировали и политические требования, которые включали в себя борьбу с коррупцией, кумовством и повсеместно насаждаемым культом личности экс-президента страны Нурсултана Назарбаева. Беспорядки имели настолько массовый и мощный характер, что сил местной полиции и армии для их подавления не хватило: властям пришлось обращаться за помощью к странам ОДКБ, в том числе к России.

Тем временем в правительстве Казахстана продолжаются массовые чистки. Так, экс-премьера Карима Масимова, входившего в число соратников бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, на прошлой неделе арестовали по подозрению в госизмене. До этого указом президента Казахстана с поста главы ЦИК был снят Берик Имашев, приходящийся родственником бывшему главе государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter