Рус
Eng

В Афганистане началась гиперинфляция

В Афганистане началась гиперинфляция
В Афганистане началась гиперинфляция
15 декабря 2021, 10:35В мире
В Афганистане ускорилась продовольственная инфляция из-за обвала национальной валюты, которая потеряла 53% с момента захвата талибами* власти в стране.

Несколько крупных оптовых магазинов в Афганистане были за последние дни прекратили работу на фоне скачка цен на базовые продукты питания, составившего десятки процентов в считанные недели, сообщает ТАСС.

Например, 200-граммовая буханка хлеба продается за 15 афгани (11,2 рубля), тогда как ранее стоила 10 афгани. Стоивший два месяца назад 44 афгани (33 рубля) кг муки сейчас продается за 57 афгани (42,75 рубля).

Еще в августе курс нацвалюты к доллару составлял 80 афгани, теперь же один доллар стоит 123 афгани. Даже такие меры, как запрет на вывоз долларов из страны, не помогли уберечь афгани от обвала. Тех, кто занимаются контрабандой долларов на фоне обесценения афгани, объявили национальными предателями.

Также власти остановили работу крупнейшего в Афганистане валютного рынка «Сарай-е Шахзада» в Кабуле. Причиной было названо чрезмерное скопление людей.

Власти Кабула объявляли о заморозке цен на хлеб и обвиняли торговцев в манипуляциях на фоне подорожания.

Ранее ООН заявляла, что 23 миллионам афганцев грозит голод, если срочно не предпринять меры. К такому плачевному исходу могут привести несколько факторов, включая засуху, конфликт, пандемию и экономический кризис.

*движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter