Рус
Eng

Афганистан: исламисты похищают и убивают бывших военных и полицейских

Афганистан: исламисты похищают и убивают бывших военных и полицейских

Афганистан: исламисты похищают и убивают бывших военных и полицейских

5 декабря 2021, 16:33
В мире
Фото: vox.com
В Афганистане исламисты продолжают преследовать бывших сотрудников силовых структур. За последние три месяца там казнены, по меньшей мере, 100 человек. Евросоюз, США и еще 20 стран обвиняют движение «Талибан» (запрещено в РФ) в нарушении обещания о всеобщей амнистии.

По свидетельству Deutsche Welle, правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится о документально зафиксированных казнях или насильственных исчезновениях бывших военнослужащих Афганских национальных сил безопасности и других сотрудников силовых структур, которые добровольно сдались исламистам или были ими арестованы.

«Все случаи должны быть быстро и прозрачно расследованы, а виновные привлечены к ответственности. Эти шаги должны быть обнародованы, чтобы послужить немедленным сдерживающим фактором для дальнейших убийств и насильственных исчезновений. Мы будем продолжать судить о талибах по их действиям», - говорится в совместном заявлении руководителей 22 государств, куда, в частности, вошли США, ЕС, Австралия, Германия, Украина и др.

Талибы объявили всеобщую амнистию через два дня после вторжения в Кабул в августе 2021 года. Представитель Талибана Сабихулла Муджахид заявил тогда на пресс-конференции, что помилуют всех афганцев. Однако уже в сентябре верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила о наличии достоверных сведений о расправах талибов над бывшими афганскими силовиками. По ее словам, боевики устраивали публичные казни и облавы в поиске сотрудников бывшего афганского правительства. Людей часто находят мертвыми. И пожаловаться некому…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter