Рус
Eng

Светлану Алексиевич не пустили в самолет, заподозрив в провозе бомбы

Светлану Алексиевич не пустили в самолет, заподозрив в провозе бомбы
Светлану Алексиевич не пустили в самолет, заподозрив в провозе бомбы
15 июля, 17:41В мире
Советская и белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич (на фото) не смогла улететь из Берлина в польский Вроцлав. Сотрудники аэропорта и полиции заподозрили, что в ее сумке находится бомба, и отправили багаж на дополнительную проверку, из-за чего Алексиевич на самолет не успела.

Пост о случившемся появился на странице фонда польской писательницы, нобелевского лауреата Ольги Токарчук в Facebook. В сообщении инцидент называется «историей Лукашенко».

По словам Алексиевич, в берлинском аэропорту она положила багаж на пленку, однако та остановилась для проверки. После чего сотрудник воздушной гавани забирает багаж писательницы и начинает его открывать. «И когда он открыл ее, он вдруг резко отбросил эту сумку», — отметила писательница. Ей стало любопытно, почему он так отреагировал. В итоге на место происшествия прибыла сотрудница полиции, которая сказала, что в сумке Алексиевич находится бомба. Потом на проверку забрали ее вторую сумку. За пять минут до вылета ей вернули багаж, сообщив, что с ним все в порядке. За инцидент перед писательницей никто не извинился. Она сказала, что ранее не видела ничего подобного.

Алексиевич собиралась во Вроцлав для участия в мероприятии «Протест Алексиевич и Токарчук». В итоге ей пришлось добираться до Польши на автомобиле.

Лауреат Нобелевской премии Алексиевич уехала жить в Германию в сентябре прошлого года — после начавшихся в Белоруссии акций протеста. Она говорила, что вернется в страну, если международное сообщество подключится к решению ситуации. Ранее сообщалось, что Алексиевич пишет книгу о событиях, которые происходили в Белоруссии после президентских выборов в 2020 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter