Рус
Eng
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии

28 сентября , 17:25В миреPhoto: TUT.by
Лауреат Нобелевской премии по литературе, 72-летняя писательница Светлана Алексиевич с самого начала поддержала проходящие в стране с 9 августа протесты. Она вошла в состав президиума Координационного совета белорусской оппозиции, но уже скоро осталась единственной из президиума на свободе и не в вынужденной эмиграции.

О том, что теперь и Светлана Алексиевич покинула Белоруссию и улетела в Германию, сообщила ее помощница Татьяна Тюрина. По ее словам, этот отъезд носит временный характер и никак не связан с возбужденным против Координационного совета оппозиции уголовным делом о захвате власти.

"Почему Светлана Александровна должна уезжать из своей страны насовсем? Ничего подобного, она улетела по своим личным делам. У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду", - цитирует слова Татьяны Тюрина Tut.by.

Помощница подчеркнула, что это не эмиграция, а "нормальная жизнь, она просто долго не могла уехать из-за самочувствия". Впрочем, при ответе на вопрос, когда писательница вернется, Татьяна Тюрина сказала, что это будет зависеть от того, "как здесь будут развиваться события".

Ранее Светлана Алексиевич говорила, что в ее квартиру начали звонить посторонние подозрительного вида, и тогда к ней приехали на помощь послы стран ЕС, которые несколько дней провели дома у писательницы.

В настоящее время не за границей и не арестован из членов президиума Координационного совета только член стачечного комитета завода МТЗ Сергей Дылевский. Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которую протестующие считают победительницей выборов, сообщила, что может быть избран новый президиум Координационного совета. По официальным данным белорусского ЦИК, победителем президентских выборов вновь стал многолетний лидер страны Александр Лукашенко. Обвинения в фальсификации выборов он отрицает, а протестующих против него называл "людьми с криминальным прошлым", "безработными" и "овцами, которыми управляют из-за границы", - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter