Рус
Eng

В Колумбии убит «неуловимый» партизанский вождь Моно Джоджой

 В Колумбии убит «неуловимый» партизанский вождь Моно Джоджой

В Колумбии убит «неуловимый» партизанский вождь Моно Джоджой

14 июня, 16:19
В мире
Фото: peru21.pe
Бойцы FARC отомстят за Джоджоя
В результате мощных бомбовых ударов ВВС Колумбии по лесному лагерю антиправительственной группировки FARC погиб «неуловимый» главарь повстанцев Моно Джоджой. Об этом заявили официальные власти в Боготе.

Как сообщил Reuters, в рейде по уничтожению руководства Революционных вооруженных сил Колумбии участвовали 30 истребителей-бомбардировщиков и 25 «вертушек» со спецназом на борту. В бомбежке погибли десятки бандитов, среди бойцов правительственных сил пострадавших нет.

Секретный лагерь лидера повстанцев представлял собой лабиринт туннелей, включая бетонный бункер, чтобы защитить его от авиаударов, сообщили журналистам в Минобороны Колумбии.

«Это начало конца 40-летней гражданской войны», - заявил бывший президент страны Хуан Мануэль Сантос (2010-2018). Когда-то, вступив в должность, он поклялся придерживаться жесткой линии по отношению к партизанам и при возможности ликвидировать главарей FARC. И вои сбылось.

Армия «лесных братьев» с оружием в руках борется за контроль над ключевыми районами, которые, как они считают, исторически принадлежат индейцам и другим угнетенным коренным народам Колумбии.

Как рассказал телеканал Al Jazeera, власти обвиняли Моно Джоджоя в убийстве многих общественных деятелей и военных, а также в похищении людей, вымогательстве и торговле кокаином. Правительство за информацию о его местонахождении назначило награду в размере 256 000 долларов. Долгие годы он считался неуловимым.

В докладе Human Rights Watch говорится о 400 правозащитниках, которые были убиты партизанами FARC по приказу Джоджоя.

По оценке экспертов, Революционные вооруженные силы Колумбии сегодня находятся в ослабленном состоянии. Поэтому именно сейчас у Боготы появился реальный шанс выследить вождей повстанцев и загнать партизан обратно в отдаленные джунгли и горы.

По данным Национального центра исторической памяти Колумбии, в результате гражданского конфликта в стране погибло более 220 тыс. мирных граждан. Более 5 млн. колумбийцев были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в более безопасные районы страны. Многие бежали за границу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter