Рус
Eng

В Беларуси задержали лидера старейшей оппозиционной партии

В Беларуси задержали лидера старейшей оппозиционной партии
В Беларуси задержали лидера старейшей оппозиционной партии
13 апреля, 11:07В мире
Председатель старейшей оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев был задержан в Шклове и доставлен в СИЗО в Минске. Поводом для ареста стало уголовное дело, однако статья и обстоятельства до сих пор неизвестны, сообщается на сайте партии.

Зампред БНФ Вадим Саранчуков считает, что задержание Костусева является продолжением «кампании преследования активистов легальной оппозиции в Беларуси». «Решительно осуждаем задержание лидера БНФ как необоснованное, как проявление политического преследования противников действующей власти. Требуем немедленного освобождения председателя БНФ», — заявил он.

Костусев был заместителем председателя партии БНФ с 2009 года, в сентябре 2017 года — избран председателем. За время политической карьеры он успел поучаствовать в выборах президента Беларуси — в 2010 году занял четвертое место, набрав около 2% голосов избирателей. Не согласившись с результатами, Костусев принял участие в акции протеста против фальсификации. Тогда его избили и арестовали.

Напомним, что в прошлом году после президентских выборов в Беларуси, победу на которых одержал Александр Лукашенко, также начались массовые акции протеста. С 1 марта санкции в отношении участников таких акций ужесточились. Только за прошлый месяц были задержаны 1139 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter