Рус
Eng

Уроки демократии: генпрокуратура Белоруссии обвинила Тихановскую в подготовке теракта

Уроки демократии: генпрокуратура Белоруссии обвинила Тихановскую в подготовке теракта
Уроки демократии: генпрокуратура Белоруссии обвинила Тихановскую в подготовке теракта
29 марта, 17:34В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед сообщил, что надзорное ведомство страны возбудило в отношении лидера белорусской оппозиции и экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, а также в отношении проекта бывших белорусских силовиков BYPOL уголовное дело о подготовке теракта.

По словам Андрея Шведа несколько дней назад "указанные лица пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов". Генеральный прокурор Белоруссии утверждает, что показания об "организаторах и участниках теракта" уже дал задержанный 26 марта 35-летний житель Пинского района Минска Вячеслав Малейчук, - отмечает телеканал "Дождь".

В Генеральной прокуратуре Белоруссии также заявили, что "в планы организаторов входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей".

В белорусском МВД 26 марта сообщали о задержании минчанина, который якобы хотел совершить теракты. По словам правоохранителей, одно взрывное устройство он успел заложить в мусорный бак возле детской площадки на улице Уборевича в Минске, а второе вез в Борисовский район, но был задержан в военном городке в Печах, - отмечает news.tut.by. На кадрах предъявленной силовиками оперативной съемки МВД задержанный якобы добровольно заявил о своем "раскаянии".

По информации МВД Белоруссии задержанный "ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, является активным участником протестного движения" и "поддерживал связь с инициативой BYPOL, и именно от ее представителя получил указание совершить взрыв". BYPOL же активно контактирует со структурами Светланы Тихановской. В BYPOL в свою очередь говорят, что "сорвали планы властей по осуществлению теракта. В ответ в его подготовке обвинили нас".

Акции протеста в Белоруссии не утихают с августа 2020 года. Их спровоцировали спорные итоги президентских выборов. ЦИК объявила победителем действующего с 1994 года президента Александра Лукашенко, однако оппозиция заявила о массовых фальсификациях, потребовала пересчета голосов, освобождения политзаключенных и назначения новых демократических выборов. В зимние холода протестное движение в Белоруссии несколько утихло, однако 25 марта акции возобновились. Во время протестов силовики задержали больше 240 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter