Рус
Eng

В Белоруссии за март было задержано более 1100 протестующих

В Белоруссии за март было задержано более 1100 протестующих
В Белоруссии за март было задержано более 1100 протестующих
4 апреля 2021, 15:44В миреФото: Наша Нива
Как сообщает белорусский правозащитный центр "Весна", несмотря на кажущееся со стороны ослабление протестной активности в стране лишь за март здесь было задержано 1139 участников протестов, из них 841 человек в Минске и 76 человек в Брестской области.

В марте белорусские суды рассмотрели более 490 административных дел в отношении общественных активистов и других участников протестов. В результате 395 человек были арестованы на сроки от трех до 30 суток, было выписано 82 штрафа, - отмечает агентство "Интерфакс".

Массовые акции протеста в Белоруссии продолжаются с 9 августа 2020 года, когда местная ЦИК вновь объявила победителем выборов президента многолетнего лидера страны Александра Лукашенко. C 1 марта в Белоруссии вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Новый КоАП сделал санкции в отношении участников мирных несанкционированных протестных акций еще более жесткими. Максимальный размер штрафа был доведен до 200 базовых величин (более 160 тысяч российских рублей), а максимальный срок административного ареста - до 30 суток.

29 марта генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед сообщил, что надзорное ведомство страны возбудило в отношении лидера белорусской оппозиции и экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, а также в отношении проекта бывших белорусских силовиков BYPOL уголовное дело о подготовке теракта. По словам Андрея Шведа "указанные лица пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter