Рус
Eng

Признать себя: почему Лукашенко впускает в Белоруссию нелегальных мигрантов

Признать себя: почему Лукашенко впускает в Белоруссию нелегальных мигрантов
Признать себя: почему Лукашенко впускает в Белоруссию нелегальных мигрантов
12 ноября 2021, 16:13В миреФото: Фото: Соцсети
Белорусский диктатор намеревается с помощью мигрантов решить свои личные проблемы, заставив Запад признать его законным президентом страны

Не секрет, что российские государственные СМИ и телевидение пытаются выбить из слезу жалости из читателей и зрителей в отношении «бедных беженцев», стремящихся перейти белорусско-польскую границу. При этом они дружно обвиняют в мигрантских бедах «черствый и жесткий» Запад, тогда как это именно Лукашенко сделал мигрантов заложниками ситуации. Корреспондент «Коммерсанта» Марианна Беленькая съездила на место событий и описала, что там происходит без пропагандистского воя.

Оказывается, все мигранты приехали по туристической визе или по бизнес - визе, или по вызову родственников, обосновавшихся в странах Западной Европы. Приобретали они эти визы не только в посольстве Белоруссии, но и у посредников, о которых ничего не знают. Эти посредники, вероятно, и объясняли им, как попасть к границе, минуя погранпосты.

Перелет в Белоруссию, а другие страны визы мигрантам не дают, стоит в среднем 3 тысячи долларов с человека, при этом многие прилетели с семьями из 5-6 человек, потратив на путешествие весьма солидную сумму. Все они объясняли свое решение экономическими трудностями в стране, а на вопрос «откуда взяли деньги на поездку?» - отвечали, что накопили, или, к примеру, продали машину. Таким образом, они вообще не подпадают под статус беженцев, вынужденных покинуть территорию военных действий, но при этом многие из них искренне не понимают, почему Польша не хочет их не пускать? Тем более, и посредники обещали, что всех обязательно примут.

Лагерь на границе постоянно прирастает мигрантами. И, разумеется, вину за это несет Белоруссия, и ее лидер Лукашенко, который вместо того, чтобы остановить переброску мигрантов, и перестать шантажировать тем самым Евросоюз и усиливать конфликтную обстановку на границе, продолжает их туда доставлять, в том числе и детей, причем часто грудных, и беременных женщин. В одиночку нелегально пересечь границу еще можно, но целой семьей вряд ли.

Польша же совершенно вправе отказывать во въезде мигрантам, у которых нет шенгенской визы, а под статус беженцев они не подпадают. Лукашенко шантажирует Европы в надежде, что она признает его легальным президентом Белоруссии и снимет со страны санкции. При этом. Он отказывается принять для мигрантов гуманитарную помощь, но распорядился подвозить в их лагерь воду и продукты.

Тем временем, на носу зима, и жить в палаточном лагере становится все тяжелее, так что многие мигранты уже и рады вернуться домой, вот только не знают, как им это сделать? У кого-то закончились визы, а у кого-то и деньги. Журналистка в этой связи предлагает позаботиться о своих гражданах властям стран, из которых они прибыли, Ирака, например, - и организовать их отправку на родину. В этом деле, кстати, как раз Запад и сможет посодействовать, оплатив незадачливым переселенцам дорогу домой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter