Рус
Eng

Белоруссия против всего мира: в ситуацию на границах вмешивается ООН

Белоруссия против всего мира: в ситуацию на границах вмешивается ООН
Белоруссия против всего мира: в ситуацию на границах вмешивается ООН
11 ноября 2021, 19:01В миреФото: tass.ru
Несмотря на некоторое затишье на белорусско-польской границе, в столицах двух стран заговорили о возможном вооруженном конфликте. Александр Лукашенко в Минске заявил о поставках оружия в лагеря мигрантов, а поляки умоляют руководство НАТО срочно вмешаться в кризисную ситуацию, и навести порядок.

Геннадий Чародеев

Если верить мировым агентствам, в пограничные разборки вмешалась ООН. Конфликт обсуждает Совет Безопасности. Миролюбиво настроенные сотрудники Организации привезли в лагерь беженцев, который расположился на белорусской стороне, коробки с едой. Это вызвало ажиотаж и дикую потасовку. Толпа оголодавших и продрогших людей стала приближаться к представителю УВКБ ООН в Белоруссии Мамо Мулусеу. Видимо от страха тот забыл произнести речь, смог только прокричать: «Держите дистанцию, господа!»

По мнению главы Белоруссии Александра Лукашенко, собравшиеся на границе мигранты – в основном курды. «А курды - это воины! Любой автомат, пистолет, провокация - и начнется военный конфликт», - предупредил Лукашенко.

Выступая на совещании правительства, президент поведал министрам: «С Донбасса в лагерь беженцев начали забрасывать оружие, боеприпасы и взрывчатку!»

«Так что, война?» - спросили шефа напуганные до смерти чиновники. Ответа, однако, не получили.

Тем временем, польские пограничники открыли предупредительный огонь по мигрантам, пытавшимся пересечь заграждения из колючей проволоки. Их было несколько сотен, сообщила Deutsche Welle. Разъяренные люди бросали в сторону пограничников различные тяжелые предметы и попытались сломать забор из колючей проволоки. В ответ солдаты начали стрелять в воздух, после чего все стихло.

В это же время на другом участке границы в районе Шудзялува зафиксировали еще одно ЧП: один из беженцев напал на пограничника, после чего тот произвел два предупредительных выстрела в воздух.

В мае Лукашенко заявил, что Минск больше не будет удерживать беженцев от дальнейшего следования в страны ЕС. После этого резко усилился поток нелегальных мигрантов, сначала в Литву, а затем в Польшу. Брюссель обвиняет Лукашенко в намеренном провоцировании миграционного кризиса и организации переправки тысяч нелегалов к границам ЕС в ответ на санкции, которые Европа ввела против его режима.

Польские власти сообщили, что возле пограничного перехода «Кузница» неподалеку от белорусского города Гродно скопилось как минимум 3000 человек, рассчитывающих попасть в Евросоюз. В ответ на увеличение числа мигрантов Польша увеличила группировку сил в этом районе до 17 с лишним тысяч военных, пограничников и полицейских.

Кстати, Варшава официально запретила поездки в приграничный район журналистам, организациям помощи и чиновникам из ЕС, из-за чего поступающие с места событий сообщения трудно проверить. А ведь среди тех, кто пытался перейти границу уже есть десятки погибших

Правозащитные организации, в том числе Amnesty International и Хельсинкский фонд по правам человека, обвиняют поляков в том, что они незаконно выдворяют обратно на территорию Белоруссии тех мигрантов, которые пересекли границу и хотят легализоваться в Европе.

В связи с обострением обстановки Польша срочно проинформировала НАТО о ситуации на границе. Но там, похоже, не торопятся вмешиваться в конфликт. Хотя в штаб-квартире альянса в Брюсселе считают режим в Минске ответственным за кризис на границе с Польшей, а использование режимом Лукашенко мигрантов в качестве инструмента гибридной атаки – «бесчеловечным, противозаконным и неприемлемым». Тем не менее, конкретной помощи Польше НАТО не обещает.

Глава российского МИД Сергей Лавров предположил свой вариант выхода из кризиса: пусть ЕС заплатит Белоруссии за то, чтобы она не подпускала мигрантов к границе. При этом министр сослался на сделку 2016 года, в соответствии с которой Брюссель направил Турции 5,1 млрд. фунтов стерлингов на содержание лагерей беженцев и удержание трех млн. сирийцев.

Но Евросоюз, похоже, «турецкий» вариант не подходит. В Брюсселе предпочитают, отмечает агентство Bloomberg, задавить диктаторский режим Лукашенко новыми санкциями, в числе которых, кстати, и наказание «Аэрофлота». Российскую авиакомпанию подозревают в том, что она нелегально доставляет беженцев в Белоруссию. И стоит за этим якобы Владимир Путин.

А вот влиятельная британская The Times, которую никак не заподозришь в большой любви к России, уверена, что президент Путин никак не связан с притоком мигрантов на белорусско-польскую границу.

«Хотя Россия и пытается представить разворачивающиеся на границе события как неизбежное следствие военных кампаний Запада на Ближнем Востоке и в Северной Африке, нет никаких свидетельств, что за ними действительно стоит Путин», - считает британская газета.

Кремль полностью отдает себе отчет в том, что Лукашенко, жестокому диктатору, недавно разгромившему народный протест в стране, вполне по силам посеять хаос и без помощи Москвы.

Как пишет The Times, бывшему советскому директору совхоза Лукашенко, может, и позарез нужны российские кредиты в поддержку своего режима, но он отчаянно сопротивляется Кремлю. Для Москвы же Белоруссия - лишь жизненно важный буфер против НАТО.

В телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным и.о. канцлера Германии Ангела Меркель призвала Москву оказать влияние на Минск. По сообщению Кремля, Владимир Путин предложил представителям стран ЕС решать все проблемы напрямую с Белоруссией.

Доктор политических наук, политолог Всеволод Борщевский заявил «НИ», что Польше очень выгоден конфликт на границе с Белоруссией. Прежде всего, события последних дней отвлекли поляков от внутренних проблем в политике и экономике. Как написал на страницах газеты «Речь Посполита» польский социолог Иренеуш Кшеминьский, Польше сейчас было бы на пользу принять значительную часть беженцев, тем более что среди них много восточных христиан. По его словам, в текущем потоке беженцев много образованных и предприимчивых людей. Я с ученым согласен: создание для них по-настоящему хороших центров для изучения языка с предоставлением школы для детей - это был бы огромный потенциал для развития на будущее страны. Что касается Лукашенко, то он добивается одного - своего признания в Европе в качестве легитимного президента. Хотя Тихановскую в Европе встречают овациями, отметил эксперт.

Политолог Максим Юсин в интервью «НИ» сказал:

- Самое главное сейчас - не допустить, чтобы в этот конфликт втянули Россию. Это – не наша «война»! Это «война» горячих голов в Белоруссии, Польше и Литве. Пограничный кризис, на мой взгляд, создан Лукашенко совершенно на пустом месте - он мстит Европе за санкции и создал условия для завоза беженцев, угрожающих благополучию Европы. А тут еще Лукашенко пригрозил перекрыть газопровод Ямал- Европа. С какой стати? Россия, а не Белоруссия поставляет газ по своим контрактам! Поляки пограничным конфликтом на сто процентов пользуются для того, чтобы заглушить свой конфликт с Евросоюзом. Между прочим, о нем уже сегодня никто не вспоминает, - заключил эксперт

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter