Рус
Eng
"Запомнят надолго": белорусов в Украине наказали за георгиевскую ленту

"Запомнят надолго": белорусов в Украине наказали за георгиевскую ленту

12 января 2018, 08:42В мире
Отдыхавших на украинском горнолыжном курорте Буковель туристов из Белоруссии оштрафовали на 80 долларов за прикреплённую к лобовому стеклу автомобиля георгиевскую ленту. По словам местных депутатов, благодаря этому белорусы надолго запомнят, что нельзя делать в Украине.

Об этом сообщает украинское издание «Вести».

О случае рассказал местный депутат Андрей Марийчин. Он и другие украинцы были возмущены тем, что граждане Белоруссии — трое мужчин и две женщины — прикрепили георгиевскую ленту к лобовому стеклу автомобиля, поэтому попросили её снять. Когда туристы отказались, украинцы вызвали на место конфликта правоохранителей и активистов, ветеранов АТО.

По словам депутата, порядка 20 бывших участников военного конфликта в Донбассе приехали на пять минут раньше полицейских. Позже суд оштрафовал туристов на максимальную сумму в 2250 гривен. «Так что белорусы запомнят надолго, какую символику здесь можно использовать», — подчеркнул Марийчин.

В июне прошлого года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленты. Согласно документу публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или же её изображения влекут за собой наложение штрафа «от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащих её изображения».

Напомним, после государственного переворота зимой 2014 года в Украине ведется кампания по декоммунизации, в ходе которой уничтожаются свидетельства памяти о российском и советском прошлом на территории страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter