Рус
Eng
Ливийское раздвоение

Ливийское раздвоение
Новость

11 декабря 2014, 00:00
Спецпредставитель ООН по Ливии Бернадино Леон объявил о переносе переговоров между противоборствующими сторонами с этой на следующую неделю. По его словам, перенос объясняется необходимостью дать участникам больше времени обсудить детали предстоящей встречи. Не исключено, однако, что этот перенос не последний. Дело в т

Летом, напомним, отряды радикального исламистского движения «Заря» после долгих и кровопролитных боев захватили сначала международный аэропорт, а затем и почти весь Триполи. Исламисты быстро избрали свой парламент и правительство во главе с Омаром аль-Хасси. Существовавшие до этого органы государственной власти были вынуждены бежать. Сейчас парламент и правительство под управлением Абдуллы аль-Тини заседают на востоке страны в Тобруке. Оттуда они шлют проклятия на головы мятежников и требуют от мирового сообщества помощи.

Запад и соседи, конечно, на стороне законно избранного парламента. Соседи Ливии не хотят распространения исламистских радикалов. Западные спецслужбы говорят о связях между ливийскими исламистами и «Исламским государством», а также о том, что ИГ имеет на территории этой североафриканской страны как минимум одну базу, где проходят подготовку джихадисты.

Постепенно законное правительство стянуло к Триполи верные ему силы. Сейчас над Триполи и его окрестностями каждый день кружат самолеты отставного генерала Халифы Хафтара, который руководит операцией по освобождению столицы от исламистских боевиков, и наносят удары по складам и позициям «Зари». «Заря», центром которой является Мисрата, перебрасывает в Триполи подкрепления и готовится к штурму. Так что тем горожанам, которые еще не успели покинуть столицу, предстоит пережить очередную осаду.

На пресс-конференциях генерал Хафтар излучает уверенность, но наблюдатели оценивают его шансы на победу не так уж и высоко. Генерал объявил войну всем исламистам в Ливии еще полгода назад и с тех пор безуспешно пытается взять Бенгази. Сейчас он решил попытать счастья в Триполи, но его войска не так уж и сильны. Главная слабость правительственной армии, по словам самого Хафтара, в плохом финансировании. Солдаты и офицеры несколько месяцев не получают жалованья и, естественно, умирать за национальную идею и чьи-то политические интересы не хотят.

Воюет армия отставного генерала старым оружием, взятым со складов свергнутого в 2011 году режима Каддафи. Содержит и вооружает свои отряды Хафтар в основном за счет поддержки, которую ему оказывают Алжир, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет. Так что обвинения исламистов в том, что Ливия подверглась агрессии извне, вполне справедливы.

Ливия живет в условиях гражданской войны и полного хаоса. В стране существуют два парламента и два правительства. Центробанк и национальная нефтяная компания, правда, пока существуют в единственном числе, но они отказываются перечислять деньги обоим правительствам.

ООН встревожена обострением обстановки в Ливии, которая может дестабилизировать весь север Африки. Под ее эгидой проходят переговоры между двумя ливийскими властями, но пока сторонам не удается найти компромисс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter