Рус
Eng

«И напиться не дадут!?» Норвежская молодежь не хочет прививаться накануне праздника

«И напиться не дадут!?» Норвежская молодежь не хочет прививаться накануне праздника
«И напиться не дадут!?» Норвежская молодежь не хочет прививаться накануне праздника
11 мая, 14:02В мире
Правительство этой страны намеревается в первую очередь вакцинировать от ковида наиболее мобильную группу населения – молодежь. Но молодым эта идея не понравилась.

Сетевой аналитик Павел Sigmund-Rod, живущий в Норвегии, уверен, что осенью по крайней мере в его стране можно будет забыть про коронавирус. И все благодаря грамотной стратегии, которую выбрало правительство в борьбе с пандемией. Локдаун и последующая вакцинация уже привели к тому, что заболеваемость в группах риска – старики и пожилые люди - резко снизилась, тогда как у людей в возрасте 50-59 лет она остаётся примерно на том же уровне, что и раньше. Но это происходит просто потому, что до них еще не дошла волна прививок.

Правда на этом благостном фоне случаются и откровенные проколы, пишет блогер. Так правительство только сейчас объявило о том, что не рекомендуют использование вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson, поскольку они могут вызывать образование тромбов в сосудах и вести к серьезным проблемам. В Норвегии такое случались в 1 из 20.000 случаев при вакцинации AstraZeneca. Этот факт задержит вакцинацию в стране на недели и даже месяцы.

Второй же, и уже совсем глупый просчет заключается в том, что теперь правительство рекомендует органам здравоохранения уделять приоритетное внимание вакцинации молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. А все потому, что эта группа отличается повышенной мобильностью, а, стало быть, способствует распространению инфекции. Тем более, что наступает сезон летних каникул и особенно интенсивной миграции населения страны.

Им-то и призвали дать срочную преференцию.

Срочность вызвана еще и тем, что приближается национальный праздник День Норвегии, который страна отмечает 17 мая. В этот день местная молодёжь по традиции берёт напрокат специальные автобусы и напивается вдрызг:

«Представляете, какое серьёзное это испытание для молодёжи, если они 17 мая напиться как следует не смогут?» - иронизирует блогер. И добавляет, что в конечном счете, вряд ли правительство станет обижать молодых людей и лишать их праздника:

«Это типично норвежская фишка - прогибаться перед недовольными. Они конфликта не любят…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter