Рус
Eng
Родственники жертв крушения МН17: «Россия должна ответить за то, что она сделала...»

Родственники жертв крушения МН17: «Россия должна ответить за то, что она сделала...»

11 марта , 13:44В мире
Участники судебного процесса в Гааге призывали власти России начать сотрудничать с судом, вместо того, чтобы распространять фейки об этой трагедии

Суд по делу МН17 провел два заседания и объявил перерыв до 23 марта. Журналисты ВВС поговорили с родственниками жертв авиакатастрофы, которые приехали специально для участия в этом процессе.

Австралийцы Джон и Мэрин О'Брайен, прилетевшие в Гаагу с другого края земли, из Сиднея, потеряли в этой трагедии сына Джека, который только едва не опоздал и только чудом успел сесть в самолет, но вот приземлится ему не довелось.

«Почему он не упал, не подвернул ногу, когда бежал на этот рейс? Ужасно больно думать, что он мог бы опоздать на тот самолет, но не опоздал... - говорит его мама, Джека - Мэрин. - Мы понимаем, что виновные могут не понести никакого наказания. Но никакое наказание никогда не сможет исправить того, что случилось. Никакое наказание не сможет восполнить потерю нашего сына и его отсутствие в нашей жизни. Поэтому мы просто хотим, чтобы мир знал имена тех, кто это сделал...»

«Нам важно, что теперь о доказательствах и деталях того, что произошло с МН17, будет знать весь мир, а не только небольшая группа следователей и интересующихся», - добавляет Джон.

И Джон, и Мэрин О'Брайен, а равно и большинство других родственников, уверены, что российские власти причастны к крушению самолета, но при этом они не ставят знака равенства между российскими властями и народом страны, а призываем власти России начать сотрудничать с судом, вместо того, чтобы распространять фейки об этой трагедии.

Голландец Пид Плуг, потерявший в катастрофе брата, невестку и племянника понимает, что гражданам России тяжело поверить в версию, которую выдвигает международное следствие, а потому он бы очень хотел, «чтобы россияне тоже увидели и услышали то, что здесь происходит. Тогда они быстро сами все поймут.

Лиза Клэнси, родственница Майкла Клэнси, останков которого найти на месте трагедии так и не удалось, признается, что «трагедия задела тысячи семей, она просто разрушила их жизни. Я хочу, чтобы Россия ответила за то, что она сделала. И чтобы мир знал, что именно она сделала. Чем дольше тянется молчание, тем больше я злюсь...»

Она, как и 380 родственников других погибших, подали иски против России в Европейский суд по правам человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter