Рус
Eng

Следствие по делу "Боинга" МН-17 хочет допросить бывшего командира ПВО ДНР

Следствие по делу "Боинга" МН-17 хочет допросить бывшего командира ПВО ДНР

3 сентября 2019, 19:20
Политика
Фото: fakty.ua
Речь идёт о бывшем командире ПВО непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) на юго-востоке Украины Владимире Цемахе. В июне он был похищен украинскими спецслужбами в Донецке и вывезен в Киев. Сейчас Цемах находится под стражей и может быть передан России в рамках готовящегося большого обмена заключенными.

О желании совместной следственной группы, которая расследует дело о крушении малазийского "Боинга" рейса MH17 под Донецком летом 2014 года допросить Цемаха сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря группы Брехтье ван де Мосдейка.

На Украине Цемаха обвиняют в создании террористической группы или террористической организации, ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы, - сообщает телеканал "Дождь". В 2014 году он был командиром ПВО в городе Снежное Донецкой области, неподалеку от которого был сбит пассажирский лайнер. Жертвами трагедии стали 298 пассажиров и членов экипажа. В марте 2015 года Цемаха уволили с должности, а в 2017 году уволили в запас по возрасту.

В июне этого года представители украинских спецслужб вошли в доверие к Цемаху, напоили его и в полубессознательном состоянии на инвалидном кресле вывезли через КПП на территорию, контролируемую официальным Киевом. Там он был арестован, а теперь, по некоторым данным включен в списки обмена заключенных между Россией и Украиной. Однако следователи хотят, чтобы он оставался на Украине, да и Брехтье ван де Мосдейк говорит, что следственная группа не уверена, что сможет с ним связаться в случае, если его выдадут России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter