Рус
Eng
Процессу по малайзийскому "Боингу" обеспечат защиту от коронавируса

Процессу по малайзийскому "Боингу" обеспечат защиту от коронавируса

4 марта , 16:45В миреPhoto: Globallookpress.com
В судебном комплексе "Схипхол" неподалеку от столицы Нидерландов Амстердама 9 марта начнется суд по делу шестилетней давности - о малайзийском "Боинге" рейса MH-17, летевшего еще в июле 2014 года из Амстердама и сбитого в небе над Донбассом. Именно после этого против России ввели самые жесткие санкции.

Как сообщила пресс-служба суда Гааги, cуд не будет переноситься в связи с распространением коронавируса COVID-19, что затронуло и Нидерланды: сейчас в этой стране подтверждено 23 случая заражения. Однако, с учетом ситуации будут предприняты дополнительные меры безопасности как в судебном комплексе, способном вместить до тысячи человек, так и в прилегающем пресс-центре. По этому вопросу уже налажено взаимодействие с Национальным институтом общественного здоровья.

В частности, посетителей обеспечат дезинфицирующим средством для рук, - сообщает агентство "Интерфакс". В зданиях будут дополнительно чистить перила, дверные ручки, туалеты и другие помещения и элементы, через которые обычно чаще всего передается инфекция. Однако, если ситуация с коронавирусом в Нидерландах ухудшится, то вступят в силу планы обеспечения бесперебойного функционирования судов и национальных служб.

Рассмотрение дела о сбитом "Боинге", которое объединенная следственная группа (JIT) из представителей Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии расследовала пять с половиной лет, обещает быть также долгим. Слушания намечены на периоды с 9 по 13 марта, с 23 по 27 марта, с 8 июня по 3 июля, с 31 августа по 13 ноября 2020 года и с 1 февраля по 26 марта уже 2021 года. Предполагается, что на первых заседаниях заслушают 13 свидетелей, имена которых засекречены.

Обвиняемых в гибели всех 298 человек на борту самолета в деле пока четверо. Это граждане России Игорь Гиркин (известный также как Игорь Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. По версии следствия, они отслеживали перемещение зенитно-ракетного комплекса"Бук", из которого был сбит самолет, по территории Донбасса и помогали спрятать саму технику и ее экипаж. Российская сторона отвергает все предположения о ее причастности к гибели лайнера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter