Рус
Eng
Литва в Новом году опозорилась депортацией иностранцев

Литва в Новом году опозорилась депортацией иностранцев

11 января 2018, 18:26В миреPhoto: pxhere.com
Литва с Нового года лишила вида на жительство около 500 иностранцев. Целые семьи, годами проживавших в стране и отъезжавших на родину в праздничные каникулы, депортировали прямо из аэропорта - без предварительных предупреждений, вещей и имущества. Это произошло в связи с изменением миграционного законодательства.

"Богатый иранский бизнесмен с семьёй в субботу вернулся домой после рождественских праздников, но в аэропорту Вильнюса его ждал "сюрприз" - всю семью поселили на 32 часа в охраняемый гостиничный номер, а потом выслали в Турцию. Для департамента миграции их бизнес оказался фиктивным, поэтому им теперь не разрешено находиться в Литве, - пишет литовский сайт 15min.lt. - "Пограничная полиция отправила нас в комнату с очень грязной мебелью и туалетом, - говорит иранец о своей истории и называет ее "самым страшным событием в жизни". Там не было подушек или одеял, в течение 32 часов нам не предлагали даже пищу, даже под конвоем жена не могла позволить себе купить что-нибудь в аэропорту. У меня и моей семьи никогда не было никаких судимостей, и мы никогда не ночевали в отеле ниже 5-звездочного. Но они закрыли нас с шестилетним ребёнком в грязной маленькой ободранной комнате. Даже не знаю, как я могу все это объяснить...

Мои адвокаты сказали, что в прошлом году 49 тысяч литовцев покинули свою страну. Что это показывает? Почему люди, которые живут в Литве, покидают эту страну? Теперь я вижу, что причина в бюрократии. Никакие иностранцы не захотят сюда приезжать и, я думаю, что Литва будет в будущем об этом сожалеть".

"В тесном мирке получивших в Литве вид на жительство - содомчик и гоморчик, - пишет литовский блогер szhaman. - За последнее время более полутысячи имевших вид на жительство иностранцев выкинули из страны.

Дело в том, что до 2017 года что бы получить вид на жительство в Литве - хватало открыть тут фирму, платить налоги и трудоустроить трех литовских граждан. Но в прошлом году закон поправили и стало хватать для получения вида на жительство трудоустроить одного литовского гражданина, при условии что он будет получать зарплату в две среднелитовские.

Все, у кого был фиктивный бизнес для вида на жительство - немедленно уволили лишних "мертвых душ". Платить налоги за одного работника, даже с фиктивно большой зарплатой намного дешевле - чем за троих с минимальной.

Вроде все по закону? А вот нет. Сотни анулированых видов на жительство и выкинутых людей прямо с границы. Десятки историй, когда целые семьи возвращались с новогодних отпусков и их депортировали прямо из аэропорта без всяких предупреждений. Без вещей и имущества. Хотите забрать свои вещи из домов в Литве? Получайте визы (если вам их теперь дадут).

А все почему? Тут будет красиво. Департамент имиграции массово проверяет все фирмы, где было три работника и внезапно стал один. Они заявляют что это бесспорное доказательство фиктивной фирмы. Да - по новому закону вы можете получить в Литве вид на жительство открыв фирму и трудоустроив одного литовского гражданина. Но для тех у кого такие фирмы существуют 3-5 лет правила остаются те же, какие были при открытии этих фирм.

Красиво? Считаю очень".

"А что красивого? Пусть и фиктивно, зато литовец получал зарплату, а русский мало того что недвижимость покупал, еще платил за нее налоги и регулярно приезжал отдыхать, соответственно, бабло тратил. Ну и кого они наказали в итоге?" - спрашивает koshka_zima.

"Никто ничего не получал. Только числились", - отвечает szhaman.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter