Рус
Eng
В Турции освободили подозреваемых в убийстве российского посла

В Турции освободили подозреваемых в убийстве российского посла

10 октября 2019, 17:06В миреPhoto: НТВ
Посол России в Турции Андрей Карлов был убит в декабре 2016 года - историки дипломатии тогда отмечали, что это первый столь громкий случай со времен убийства поэта и русского посла в Персии Александра Грибоедова в 1829 году. По делу об убийстве Карлова проходит 25 человек, но троих из них суд отпустил на свободу.

"Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям принял решение выпустить на свободу Серджана Башара, Кагана Бюльбюлю и Тимура Озкана. Последний является организатором фотовыставки, на которой было совершено преступление", - сообщает агентство ТАСС.

Среди обвиняемых по делу Карлова - самый известный оппонент нынешнего главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, "главарь террористической группировки фетхуллахистов" (ФЕТО) Фетхуллах Гюлен. Бывший госслужащий Шахин Согют в свою очередь якобы лично отдал распоряжение непосредственному исполнителю убить российского дипломата. Исполнителем убийства стал полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, который и сам был застрелен на месте. Обвинение характеризует убийство как "провокационную акцию, направленную на подрыв отношений Турции и России".

Следственный комитет России также возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма". Посмертно дипломату было присвоено звание Героя России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter