Рус
Eng
«Мы говорим, что живы»

«Мы говорим, что живы»

10 июня 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
В ночь с воскресенья на понедельник талибы, переодетые в форму сотрудников службы безопасности, попытались взять штурмом международный аэропорт «Джинна» в Карачи – крупнейший авиаузел в Пакистане. В результате почти шестичасового сражения ценой больших потерь все нападавшие уничтожены. Однако главной цели Талибан дости

Атака началась почти в полночь. Десять боевиков в форме ворвались в старый терминал аэропорта «Джинна», который сейчас используется в основном для пассажиров чартерных рейсов, и открыли стрельбу.

Ожесточенная перестрелка между сотрудниками службы безопасности «Джинны» при поддержке приехавших на помощь военных и вооруженными до зубов талибами, которые неплохо подготовились к операции и запаслись взрывчаткой и гранатометами, продолжалась до утра. Власти вернули контроль над терминалами лишь на рассвете. Над зданием еще несколько часов поднимались густые клубы дыма.

По предварительной информации, нападавшие были этническими узбеками – то есть, скорее всего, прибыли из Афганистана. Всем им было от 20 до 25 лет. Трое боевиков, имевшие пояса смертников, подорвали себя сами, семеро были убиты в перестрелке. Все рейсы в аэропорту «Джинны», конечно, пришлось отменить, а пассажиров срочно эвакуировать. Авиаузел возобновил работу в нормальном режиме лишь в середине дня.

Пакистанские талибы являются союзниками талибов в Афганистане, но действуют полностью самостоятельно. Их организация представляет собой союз военизированных групп, объединенных единой целью – свергнуть правительство и установить в Пакистане государство, живущее по законам шариата.

Атака на аэропорт «Джинна» стала ответом пакистанских талибов на недавние операции военных против баз боевиков, расположенных вдоль границы с Афганистаном. «Это нападение является нашим посланием правительству Пакистана, – заявил в видеообращении пресс-секретарь талибов Шахидулла Шахид. – Мы говорим, что живы и будем отвечать на убийства невинных жителей в наших деревнях».

Интересно, что мирный диалог с талибами был одним из главных пунктов предвыборной программы премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, который пришел к власти в прошлом году. После воскресного нападения на аэропорт «Джинна» шансы на успешный исход переговоров снизились до нуля. Впрочем, они были невысоки и без ночной атаки. Несмотря на вялотекущие переговоры, талибы продолжали совершать нападения и диверсии.

Атака на воздушные ворота крупнейшего города Пакистана, кроме этого, стало сильным ударом по попыткам Шарифа привлечь иностранных инвесторов для оживления экономики. Ход мыслей инвесторов сейчас ясен: если нападениям подвергаются такие объекты, то ни о какой нормальной работе в Пакистане по-прежнему не может быть и речи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter