Рус
Eng
Скованные одной стужей

Скованные одной стужей

10 февраля 2012, 00:00
В мире
Большая часть Европы продолжает оставаться во власти аномальных холодов. Вслед за первой волной морозов здесь со дня на день ждут вторую. В солнечной Испании Национальное метеорологическое агентство в четверг объявило желтый и оранжевый уровень опасности в 48 провинциях страны. Там столбик термометра в эти дни опустилс

Корреспонденты «Новых Известий», работающие в различных государствах континента, пришли к парадоксальному выводу. Как ни странно, наибольшие проблемы погода принесла не Западной Европе, а Восточной, где стужа, казалось бы, привычное явление. Большинство замерзших не в традиционно теплой Испании, а в холодной Польше. А страной, где всерьез говорят о возможной техногенной катастрофе, стала Украина.

Над всей Испанией морозное небо

Эта зима долго была теплой и мягкой, и испанцы уже надеялись пережить ее без экстремальных холодов. Но природа решила испытать их на прочность в феврале, когда обычно здесь уже наступает весна, сообщает собкор «НИ» в Мадриде Наталья ТИМАШОВА. Арктический циклон, который в Испании окрестили «волной сибирского холода», сильно охладил пыл местных жителей. Заметно опустели улицы городов, не видно бесцельно прогуливающихся граждан и молодых мам с колясками. Все спешат по делам, кутаясь в осенние куртки и пальто, которые явно не по сезону: теплой одежды и обуви, спасающей от холода, у большинства испанцев в гардеробе нет. Пожилые испанцы сидят по домам, накрывшись пледами и укутавшись во все теплое, что есть в доме.

Парадокс, но в этой стране, где зимы все-таки достаточно холодные из-за гор, немало жилых домов, не имеющих центрального отопления. Впрочем, стены здесь настолько тонкие, что не помогает никакое отопление (ни газовое, ни электрическое), квартиры не прогреваются, тепло не держится, к тому же многие, несмотря на холод, продолжают экономить – коммунальные услуги в Испании слишком дороги.

Французские морозы а-ля рюс

«Сколько русский в среднем тратит гусиного жира, чтобы пережить зиму?» – этим вопросом огорошила корреспондента «НИ» в Париже Малику САЛИМ соседка, пожилая француженка. Приняв недоуменный взгляд за раздумье, она уточнила: «Я читала, что в России спасаются от мороза гусиным жиром, но не поняла, его у вас пьют или растираются?»

С наступлением сибирских морозов местные СМИ заполонили советы, как вести себя, чтобы не простудиться и не замерзнуть. Некоторые из них – примерно того же рода, что вычитала моя соседка. Но есть и другие, вполне разумные: без нужды не выходить на улицу, пить горячий чай и тепло одеваться. С последним у многих жителей Парижа возникают проблемы: теплой одежды в местных магазинах немного. Поэтому специальные волонтеры ходят по улицам и выискивают бездомных. Им предлагают пройти в специальные приюты (их в Париже хватает) или просто раздают теплую одежду. Не желающим ее принимать (а есть и такие) дарят памятки, где подробно расписаны симптомы переохлаждения. Пока, однако, ни одного случая смерти от морозов в Париже не зафиксировано. По существу, единственная крупная неприятность, которую принес холод городу, это отмена открытой тренировки участников престижного турнира по регби – Кубка шести наций.

Красавиц Варшавы греет русская мода

Нынешняя зима, как свидетельствует польская статистика, стала самой лютой за последние пятьдесят лет. Как следствие, резко возросли теплоэнергетические издержки. Как следует из отчета энергетиков, примерно на 18–20% в сравнении с минувшей зимой, сообщает собкор «НИ» в Варшаве Виктор ШАНЬКОВ.

Это немедленно отразилось на цене снимаемой жилплощади. Владельцы сдаваемых квартир подняли тарифы месячной аренды на 50–100 злотых (17–35 долларов). Это много, учитывая, что снять однокомнатную квартиру в Польше (вместе с коммунальными услугами) стоит порядка 1200 злотых в месяц. В Куявско-Поморском и Подлясском воеводствах в течение недели были закрыты практически все школы и детские сады. Но даже и в значительно южнее расположенном Кракове температура по ночам опускалась до минус 26, что отразилось на транспортном сообщении. Несколько дней в культурной столице Польши не ходили трамваи.

Последнюю неделю морозы отступили и температура в Варшаве, к примеру, не опускалась ниже минус 15. Однако синоптики предостерегают, что расслабляться еще рано – колючие морозы вот-вот вернутся и продержатся до конца февраля. А потому, в частности, городские власти столицы не убирают с остановок печки-грелки, к которым продрогшие пассажиры льнут, как к возлюбленным. Кстати, нынешние холода ознаменовались в Польше «сезоном русской моды»: очень многие жители страны стали носить русские шапки-ушанки. И стильно, и тепло. Особенно часто в таких головных уборах щеголяют девушки. Это нисколько не портит их внешний вид, наоборот, добавляет некоего шарма.

Киев пугают судьбой Атлантиды

А в Киеве, скованном 20-градусными морозами, боятся не холодов, а, напротив, потепления, предупреждает корреспондент «НИ» Яна СЕРГЕЕВА. Жители украинской столицы оборвали телефоны мэрии после заявлений, сделанных экологами. В частности, авторитетный эксперт Владимир Борейко сказал: «Огромные льдины, которые намерзли на Киевском море, могут привести к пробоинам в Киевской ГЭС, и тогда вода за 20 минут зальет Киев. К тому же пойдет лед, и талая вода из Белоруссии и России усилит давление на дамбе». По словам г-на Борейко, для того, чтобы сделать полное обследование сооружения, нужны аквалангисты, которых на предприятии просто нет.

Однако, как поспешил успокоить киевлян начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций администрации города Виталий Пшеничный, критический предел уровня воды в Киевском водохранилище составляет 74,15 метра, а спальные районы Киева построены на отметке 101 метр. И добавил, что нечего раздувать панику: угроза затопления домов отсутствует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter