Рус
Eng

На выборах президента Киргизии победил Садыр Жапаров

На выборах президента Киргизии победил Садыр Жапаров
На выборах президента Киргизии победил Садыр Жапаров
10 января, 18:19В миреФото: ru.sputnik.kg
В Киргизии прошли референдум о форме правления и досрочные выборы президента. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны, после обработки 81% бюллетеней автоматическими считывающими урнами стало известно, что бывший исполняющий обязанности главы государства Садыр Жапаров набирает 79% голосов.

Также по данным ЦИК Киргизии, стало известно, что после обработки половины данных за президентскую форму правления в стране проголосовали более 80% граждан. ЦИК Киргизии сообщила о явке по состоянию на 18:00 по местному времени в 33,08%, что превышает необходимый порог в 30%. Но такую явку в ЦИК все же считают низкой.

Как сообщил корреспондент агентства "РИА Новости", на площади Ала-Тоо в центре Бишкека уже установили аппаратуру для концерта в честь Садыра Жапарова. Это мероприятие запланировано на 21:00 по местному времени. Сейчас там дежурят милиционеры, журналисты и сторонники политика.

В октябре прошлого, 2020 года в Киргизии вновь произошла фактически революция, уже третья за последние 15 лет. В ходе массовых протестов президент Сооронбай Жээнбеков покинул свой пост, исполняющим обязанности главы государства стал освобожденный протестующими из тюрьмы Садыр Жапаров.

51-летний Садыр Жапаров - уроженец Иссык-Кульской области Киргизии. Ранее он занимался бизнесом, преимущественно в нефтяной сфере, начал политическую карьеру после первой революции 2005 года, став депутатом парламента. В 2013 году во время акции протеста в Караколе митингующие попытались захватить в заложники губернатора области. Власти обвинили в организации этой попытки Садыра Жапарова, он уехал в эмиграцию и некоторое время жил на Кипре. В 2017 году при попытке вернуться в Киргизию был задержан, осужден и приговорен к 11 с половиной годам лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter