Рус
Eng
Временным главой Киргизии стал Садыр Жапаров

Временным главой Киргизии стал Садыр Жапаров

15 октября , 18:51В миреPhoto: ru.sputnik.kg
Уже третья за последние 15 лет революция произошла в Киргизии стремительно, как и первые две - буквально в считанные дни. Cегодня президент страны Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. Глава парламента Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента и тоже покинул свой пост.

Канат Исаев объяснил свое решение тем, что хочет сконцентрироваться на работе в парламенте, а также в связи с тем, что срок работы его шестого созыва истекает, - сообщает телеканал "Дождь". При этом премьер-министр Садыр Жапаров, выступая на митинге у Дома правительства в Бишкеке, заявил, что в связи с этим полномочия главы государства перешли к нему, и поздравил своих сторонников с победой.

51-летний Садыр Жапаров - уроженец Иссык-Кульской области Киргизии. Ранее он занимался бизнесом, преимущественно в нефтяной сфере, начал политическую карьеру после первой революции 2005 года, став депутатом парламента. В 2013 году во время акции протеста в Караколе митингующие попытались захватить в заложники губернатора области. Власти обвинили в организации этой попытки Садыра Жапарова, он уехал в эмиграцию и некоторое время жил на Кипре. В 2017 году при попытке вернуться в Киргизию был задержан, осужден и приговорен к 11 с половиной годам лишения свободы. 6 октября нынешнего года протестующие выпустили его из тюрьмы, в тот же день депутаты парламента утвердили его премьер-министром. Окончательно его утвердили в должности минувшим днем, 14 октября.

Нынешний политический кризис в Киргизии начался после парламентских выборов, прошедших в начале октября. Оглашение их официальных итогов привело к протестным акциям и столкновениям с силовиками, которых протестующие одолели буквально за несколько часов и приступили к захвату административных зданий, освобождению своих лидеров из тюрем.

12 октября президент Сооронбай Жээнбеков и Садыр Жапаров встретились с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком. СМИ Киргизии сообщали, что Дмитрий Козак предложил президенту уйти в отставку, а Садыру Жапарову стать премьером, но лишь после новых парламентских выборов, поскольку итоги прошедших ЦИК Киргизии не утвердил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter