Рус
Eng
Новые парламентские и президентские выборы в Киргизии перенесли на 2021 год

Новые парламентские и президентские выборы в Киргизии перенесли на 2021 год

22 октября , 19:10В миреPhoto: vestikavkaza.ru
В последние недели в Киргизии вновь произошла фактически революция, уже третья за последние 15 лет. В ходе массовых протестов президент Сооронбай Жээнбеков покинул свой пост, исполняющим обязанности главы государства стал освобожденный протестующими из тюрьмы Садыр Жапаров.

Теперь в Киргизии по закону необходимо провести выборы нового президента, а также и парламентские выборы - подошел их срок и они даже состоялись, но их предварительные итоги и вызвали протесты - в парламент не прошло большинство оппозиционных партий. На волне протестов ЦИК Киргизии отменил результаты таких выборов, их необходимо провести заново.

Однако, повторные парламентские и президентские выборы решено перенести. Депутаты парламента Киргизии приняли законопроект, согласно которому сначала в стране должна пройти конституционная реформа, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Также перенос выборов объяснили тяжелой экономической ситуацией в связи с пандемией коронавируса COVID-19, что привело к уменьшению доходной части бюджета, и в целом сложной эпидемиологической обстановкой. Сроки проведения как парламентских, так и президентских выборов перенесены на срок до 1 июня 2021 года, - отмечает агентство "Интерфакс".

Также сегодня, 22 октября, большинство депутатов парламента Киргизии проголосовали за снижение избирательного порога для партий до 3% с 7% и отменили использование "формы №2", которая позволяет голосовать не по месту прописки. Избирательный взнос для партий снижен с пяти миллионов сомов (61,7 тысяч долларов) до миллиона сомов (12,3 тысяч долларов).

Как сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Киргизии Абдыжапар Бекматов, всех ее членов 21 октября вызвали на допрос в следственное управление МВД страны в связи с событиями 5-7 октября. В эти дни в Киргизии начались акции протеста, которые привели к смене власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter