Рус
Eng

Референдум о форме правления в Киргизии признан состоявшимся

Референдум о форме правления в Киргизии признан состоявшимся
Референдум о форме правления в Киргизии признан состоявшимся
10 января, 16:51В миреФото: AP
В Киргизии прошли досрочные выборы президента страны и референдум, на котором граждане голосовали за форму правления в республике. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Киргизии сообщила о явке по состоянию на 18:00 по местному времени в 33,08%, что превышает необходимый порог в 30%.

Как сообщает агентство ТАСС, наибольшая активность избирателей отмечена в Иссык-Кульской области - 39,2%, в столице страны Бишкеке на участки пришли 31,86% избирателей. Наименьшая явка была в Чуйской области - 22,39% избирателей. Но в ЦИК все же сочли явку низкой и пообещали провести разбор сложившейся ситуации.

При этом и во время референдума 2016 года явка также была очень низкой - 42,03%. Тогда предложенные изменения к Конституции были выдвинуты пятью партиями и включали усиление полномочий премьер-министра и Верховного Совета, проведение реформ в судебной системе. Предложенные изменения также определяли, что брак может быть только между "мужчиной и женщиной", а не "между двумя людьми", был убран приоритет международного права над законодательством республики. Теперь же граждан Киргизии опрашивали - хотят ли они вернуться к президентской форме правления.

Что касается досрочных выборов президента, то на пост главы Киргизии были выставлены кандидатуры 17 претендентов. В день голосования были открыты 2,47 тысяч участков, включая 48, расположенных за рубежом. Участки на территории республики открылись в 08:00 и должны закрыться в 20:00, выборы президента будут признаны состоявшимися при любой явке.

В октябре прошлого, 2020 года в Киргизии вновь произошла фактически революция, уже третья за последние 15 лет. В ходе массовых протестов президент Сооронбай Жээнбеков покинул свой пост, исполняющим обязанности главы государства стал освобожденный протестующими из тюрьмы Садыр Жапаров. Его и считают наиболее вероятным победителем президентских выборов.

В соседнем Казахстане сегодня идут выборы в нижнюю палату парламента и местные представительные органы власти всех уровней. Для прохождения в парламент партиям нужно преодолеть семипроцентный барьер. На этом фоне в бывшей столице страны, Алматы, прошли акции протеста оппозиции, призывавшей к бойкоту выборов, было задержано до 100 протестующих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter