Рус
Eng
Пока не лопнуло терпение

Пока не лопнуло терпение

9 июля 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Обстановка на китайском фондовом рынке продолжает ухудшаться. На фоне обвала местных биржевых индексов отошли на второй план тревоги по поводу рынка недвижимости. На нем Пекину благодаря энергичным действиям удалось добиться некоторой стабилизации. В правительстве КНР надеются избавиться от «пузыря» при помощи оригинал

Пятьсот компаний – больше половины из зарегистрированных на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня – обратились к администрации своих площадок с просьбой приостановить торговлю их ценными бумагами. Понять руководство компаний не трудно – никому не хочется нести убытки.

Убытки же очень даже ощутимые: с середины июня рынок акций китайских компаний подешевел более чем на 30%. Фондовый индекс CSI300 крупнейших компаний Шанхая и Шэньчжэня упал на 6,8%, а Shanghai Composite Index – на 5,9%.

Всего сейчас на финансовых площадках Китая не торгуются акции уже примерно 1300 компаний. Они составляют почти 45% местного фондового рынка и имеют капитализацию около 2,4 трлн. долларов.

Конечно, власти предпринимают меры для стабилизации ситуации на фондовом рынке. Государственная кредитная компания- регулятор Securities Finance Corp выделила 260 млрд. юаней, или 41,8 млрд. долларов, двум десяткам брокерских компаний, на которые они должны покупать акции. Однако эти и другие меры пока не принесли желаемого результата. Китайский фондовый рынок продолжает лихорадить так, как не лихорадило минимум четверть века.

Обвал на фондовом рынке Поднебесной, который довольно долго был мировым лидером по темпам роста, напомнил еще об одном потенциальном гигантском «пузыре», лопанье которого громко отзовется в самых отдаленных уголках планеты. Речь идет о рынке недвижимости Китая, ситуация на котором внушает серьезные опасения уже не первый год.

В конце мая, по данным Национального управления статистики, площадь непроданных квартир в Китае составляла 657 кв. км. Так много пустующего жилья в Поднебесной не было как минимум два года. Достаточно сказать, что примерно такую же площадь занимает весь Сингапур.

Правительство КНР, напуганное миллионами непроданных домов и квартир, решило взять этот вопрос под контроль. Пекин и региональные власти намерены выступить в роли спасителя строительных компаний. Они покупают тысячи пустующих домов с большими скидками и перепродают их по низким ценам беднейшим слоям населения.

Сейчас программа покупки и дальнейшей перепродажи жилья проходит обкатку в шести провинциях. В случае признания ее результатов успешными она будет распространена на десятки других провинций. Пока результаты обнадеживают. Бедные семьи могут приобрести жилье по значительно более низким ценам, чем рыночные. Власти на деле, а не на словах борются с бедностью, помогая людям с низкими доходами приобрести жилье. У строителей уменьшаются объемы нереализованных объектов, огромное количество которых тянет цены на недвижимость вниз. В числе выигравших и китайская экономика, которая в последнее время значительно замедлила темпы роста. Охлаждение рынка недвижимости, надеются в Пекине, придаст ей такой нужный сейчас толчок.

Есть, конечно, в программе и ложка дегтя. Власти покупают дома и квартиры лишь у тех строителей, кто согласен предоставить скидки. Размеры этих скидок колеблются от 10 до 52%. Программа увеличивает долги региональных правительств и, что самое главное, ничего не делает для того, чтобы отбить охоту у строителей к надуванию точно таких же «пузырей» в будущем.

Как считают эксперты, в какой-то мере благодаря правительственной программе ситуация на рынке недвижимости начала постепенно выправляться. В мае впервые за последние 13 месяцев цены на «первичку» стабилизировались и в отдельных местах даже выросли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter