Рус
Eng

Активисты попросили ЕС создать университет для репрессированных

Активисты попросили ЕС создать университет для репрессированных
Активисты попросили ЕС создать университет для репрессированных
9 июня, 11:02В мире
Ученые, писатели, политологи и журналисты из России и европейских стран обратились в Евросоюз с просьбой создать для всех "репрессированных" и тех, кто был вынужден покинуть свою родину, Восточноевропейский университет.

Коллективное письмо активистов опубликовал The New Times. Под ним подписались 56 человек.

Активисты предлагают разместить университет в одной из стран - членов Евросоюза. По их мнению, создание такого университета, откроет новые возможности для тех, кто ранее был уволен, репрессирован и вынужден был покинуть свой дом, а также тех, кто хочет получить образование и продолжить преподавать в университете, заниматься исследованиями.

По подсчетам активистов, число тех, кто был невинно арестован, или подвергнут пыткам "растет с ужасающей скоростью". "Мы настоятельно призываем наших политических лидеров выйти за рамки выражения солидарности", - заявили активисты, добавив, что молодежи из России, Белоруссии и других авторитарных стран нужно дать шанс. "Мы готовы направить наши интеллектуальные ресурсы, опыт и лидерство на создание такого университета", - отметили авторы письма.

Под письмом подписались, в частности, писатель Дмитрий Быков, поэт Лев Рубинштейн, журналистка Жанна Немцова, политолог Леонид Гозман, экономист Сергей Гуриев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter