Рус
Eng

Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям летать над Европой

Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям летать над Европой
Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям летать над Европой
4 июня, 13:35В мире
После скандала с принудительной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям летать над территорией ЕС, а европейским - над воздушным пространством Белоруссии.

Решение вступает в силу в полночь по центральноевропейскому времени (CET). За соблюдением его исполнения будут следить страны-участницы Евросоюза, пишет Reuters.

До инцидента с принудительной посадкой самолета над воздушным пространством Белоруссии летало около 400 гражданских самолетов, четверть из них - из стран Евросоюза и Великобритании. После инцидента о прекращении полетов над территорией этой страны сообщили авиакомпании Lufthansa, SAS, Air France, LOT, Finnair и AirBaltic.

Ранее аналогичные санкции в отношении белорусских компаний были введены США. Страна разорвала с Белоруссией соглашение об использовании воздушного пространства, а также ввела санкции в отношении девяти белорусских нефтехимических предприятий.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске из-за сообщения о бомбе на его борту. Для сопровождения этого самолета в небо подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о бомбе на борту не подтвердилось, однако, после посадки самолета были задержаны сооснователь оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга - россиянка София Сапега. Обоих арестовали на два месяца по подозрению в организации массовых беспорядков после президентских выборов и разжигании национальной розни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter