Рус
Eng

Задержанную после посадки Ryanair в Минске россиянку Сапегу признали политзаключенной

Задержанную после посадки Ryanair в Минске россиянку Сапегу признали политзаключенной
Задержанную после посадки Ryanair в Минске россиянку Сапегу признали политзаключенной
27 мая, 11:36В мире
Задержанную после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске россиянку Софию Сапегу правозащитники включили в список политзаключенных. Помимо нее, таковыми были признаны еще четверо задержанных.

"Мы оцениваем преследование Александра Храпко, Игоря Винокурова, Эдуарда Кудынюка, Александра Винярского, Софии Сапеги, арестованных и обвиняемых по статьям 293 УК (массовые беспорядки) и 342 УК (групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок), как политически мотивированное преследование в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения своего мнения по поводу итогов выборов президента Белоруссии", - сообщает незарегистрированный правозащитный центр "Весна".

Правозащитники отметили, что протесты, которые прокатились по стране после оглашения итогов президентских выборов, были вызваны недоверием к итогам голосования, которое "проходило с многочисленными нарушениями и фальсификациями", отмечают правозащитники. Правозащитники отметили, что действия активистов нельзя квалифицировать как массовые беспорядки. Они не совершали поджогов и погромов, не уничтожали чужого имущества, не оказывали вооруженного сопротивления силовикам.

Правозащитники потребовали немедленно освободить всех политзаключенных.

Напомним, Софию Сапегу задержали после того, как самолет авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, был экстренно посажен в аэропорту Минска якобы из-за минирования лайнера. В небо для сопровождения самолета в аэропорт подняли военный МиГ-29. Сапега находилась на борту Ryanair вместе с сооснователем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. Обоих задержали и арестовали на два месяца.

Сапегу обвиняют по статье 130 УК Белоруссии - разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. Она редактировала Telegram-канал "Черная книга Беларуси" о персональных данных разгонявших протесты белорусских силовиков. Теперь по белорусским законам ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter