Рус
Eng

США и Евросоюз призвали запретить полеты над Белоруссией

США и Евросоюз призвали запретить полеты над Белоруссией
США и Евросоюз призвали запретить полеты над Белоруссией
24 мая, 08:26В мире
Законодатели из Великобритании, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и ФРГ, а также глава комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менедес, заявили о необходимости провести немедленное расследование инцидента с самолетом Ryanair и задержанием основателем телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.

- Мы призываем Международную организацию гражданской авиации [ICAO] провести немедленное расследование данного явного нарушения свободного международного воздушного транзита и угроз для авиации, - сказано в документе, опубликованном пресс-службой Роберта Менедеса.

Также авторы заявления требуют до проведения расследования отстранить Белоруссию от организации и ввести запрет на все полеты над территорией Белоруссии, в том числе «полеты в страну и из нее».

Законодатели призвали страны НАТО и Евросоюза ввести против белорусского правительства санкции, а также «приостановить его возможности использовать Интерпол и другие международные организации для дальнейших атак на демократию в Европе».

- Эти безрассудные действия поставили пассажиров и экипаж под большую угрозу, - указывают авторы доклада, добавляя, что в республике необходимо провести «свободные выборы под наблюдением ОБСЕ».

Законодатели сенатор призвали «немедленно и без всяких условий» освободить Протасевича и «всех других политзаключенных».

Напомним, что бывший редактор оппозиционного телеграм-канада Nexta, 26-летний Роман Протасевич был задержан на самолете, летевшем из Афин в Вильнюс. Самолет приземлили в минском аэропорту, чтобы задержать Протасевича.

Литва потребовала немедленного его освобождения. Глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич написал в своем Twitter, что задержание совершенно неприемлемо и противоречит международному праву.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter