Рус
Eng

Американская делегация посетила Донбасс

Американская делегация посетила Донбасс
Американская делегация посетила Донбасс
9 апреля, 15:17В миреФото: Reuters
Делегация США прибыла в Донбасс, чтобы на месте оценить обстановку, складывающуюся на линии соприкосновения.

Группу представителей США возглавил военный атташе при американском посольстве в Киеве по вопросам армии и обороны полковник Бриттани Стюарт. О визите американских дипломатов официально сообщило командование Операции объединенных сил (ООС) Украины в Донбассе.

«Заместитель командующего ООС генерал-майор Эдуард Москалев ознакомил американскую делегацию с текущей оперативной ситуацией на фронте», — цитирует ТАСС заявление ООС.

Поводом для визита стала нарастающая обеспокоенность американской стороны в связи с эскалацией конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины.

Несмотря на договоренности о прекращении огня, достигнутые 22 июля 2020 года, с марта этого года на линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. Как со стороны украинских военных, так и среди мирного населения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республики (ДНР и ЛНР) есть убитые и раненые.

На фоне обострения обстановки 8 апреля в Донбасс прибыл президент Украины Владимир Зеленский, который обследовал позиции. Конфликт разрастается в условиях взаимных обвинений со стороны Киева, ДНР и ЛНР в невыполнении июльских договоренностей.

По данным наблюдателей, народная милиция самопровозглашенной ДНР начала работы по дооборудованию старых и обустройству новых оборонительных позиций вблизи Донецкого аэропорта. В воздухе висит ожидание войны.

По данным украинских силовиков, при обстреле у поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военных и двое получили ранения. По словам президента Украины Владимира Зеленского, всего здесь с 26 марта погибло уже 10 украинских военных, а за время перемирия с 27 июля 2020 года в Донбассе погибло 28 украинских военных, из них 23 — уже в этом году.

Представители руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что со стороны украинских военных выросло количество провокаций. А 3 апреля милиция ДНР заявила о гибели пятилетнего ребенка, ставшего жертвой обстрела с беспилотника, примененного украинской стороной. По сообщениям СМИ СК РФ после этого возбудил уголовное дело.

В Кремле отметили, что Россия не является стороной конфликта на Донбассе и надеется на то, что Киев сможет преодолеть политический и экономический кризис в стране. Одновременно стало известно о массированной переброске военных сил РФ в направлении украинской границы, что вызвало серьезную озабоченность НАТО. В ответ на претензии Североатлантического альянса о том, что обстановку в регионе дестабилизирует Россия, власти РФ заявили, что передвижение военной техники по территории страны — это внутреннее дело РФ.

Военный конфликт в Донбассе стал следствием событий 2014 года, когда в результате референдума украинский Крым вошел в состав России. Одновременно произошла дестабилизация обстановки на территории Донецкой и Луганской областей Украины, руководство которых заявило о независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ходе возникшего военного конфликта в «горячей точке» погибли уже порядка 13000 человек.

Надежды на прекращение конфликта власти Украины связывают с ускорением вступления страны в НАТО, однако в Североатлантическом альянсе заявляют, что пока не готовы к принятию Украины в свои ряды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter