Рус
Eng

Германия и Франция обеспокоились стягиванием российских войск к границам Украины

Германия и Франция обеспокоились стягиванием российских войск к границам Украины
4 апреля , 10:27ПолитикаФото: picture-alliance
Внешнеполитические ведомства Германии и Франции опубликовали совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность ростом напряженности на востоке Украины и увеличением количества российских войск в пограничных районах.

"Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией, особенно, за передвижениями российских войск и призываем стороны к сдержанности и немедленной деэскалации", - цитирует заявление "Немецкая волна".

В заявлении также говорится о "растущем числе нарушений перемирия" после относительной стабилизации ситуации на линии разграничения сторон в Донбассе с середины 2020 года. Также отмечается необходимость соблюдать "суверенитет и территориальную целостность Украины в международно признанных границах".

О перемещении четырех тысяч российских военных к границам Украины еще в конце марта сообщила со ссылкой на информированные источники американская газета The New York Times. По данным издания, Европейское командование вооруженных сил США тогда же повысило уровень наблюдения за ситуацией с "возможного кризиса" до "потенциально неминуемого кризиса" - самой высокой отметки. Позднее начали появляться сообщения, что Россия перебрасывает дополнительные войска не только в Ростовскую область, но и в Брянскую, Воронежскую области, а также в Крым.

В социальных сетях появилось видео, на котором запечатлен крупный военный эшелон на Крымском мосту. Военная техника двигалась в сторону полуострова. На кадрах были различимы самоходные артиллерийские установки и боевые машины десанта. Украина со своей стороны также усилила группировку войск вблизи Крыма.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил, что Россия перемещает вооруженные силы "в пределах своей территории по своему усмотрению" и "это не должно никого беспокоить".

Украинские националисты вчера, 3 апреля, устроили акцию протеста возле здания российского консульства в Одессе. Протестующие обвиняли главу партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука, считающегося пророссийским политиком, в "разжигании войны в Донбассе", - сообщает телеканал "Звезда". Они жгли фаеры и выкрикивали лозунги, требуя посадить Виктора Медведчука в тюрьму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter