Рус
Eng

Украину не планируют принимать в НАТО в ближайшее время

Украину не планируют принимать в НАТО в ближайшее время
Украину не планируют принимать в НАТО в ближайшее время
7 апреля, 14:38В миреФото: news.liga.net
Включение Украины в состав НАТО в ближайшее время не планируется, заявила официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер.

Вопрос о возможном вхождении Украины в состав Североатлантического альянса вернулся в мировую повестку на фоне серьезного обострения ситуации в Донбассе.

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции страны Ольга Стефанишина 6 апреля заявила, что готовится решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о ключевых мероприятиях на пути интеграции страны в НАТО.

Планы о вхождении Украины в НАТО публично поддержала представитель Белого дома Джен Псаки. Она отметила, что США готовы оказывать поддержку Киеву в вопросе интеграции, однако решение о вступлении Украины в НАТО находится в компетенции руководства Североатлантического альянса.

Между тем, в Германии, которая считается одним из самых влиятельных членов НАТО, не разделили оптимизма по поводу расширения членства за счет Украины.

«Дальнейшие шаги в отношении членства Украины в НАТО не предусмотрены», — цитирует «Интерфакс» заявление официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер, сделанное на брифинге 7 апреля.

В Германии подчеркнули, что в НАТО придерживаются политики открытых дверей и считают Украину своим ценным и долгосрочным партнером. Однако новые шаги по включению страны в альянс пока не запланированы.

Накануне Псаки уточнила, что США в течение долгого времени обсуждали стремление Украины войти в НАТО и принимали участие в отражении «дестабилизирующих действий против нее», однако окончательное решение о целесообразности включения Украины полномочен принимать только сам альянс.

Ранее сообщалось, что украинские власти возлагали большие надежды на помощь НАТО в разрешении конфликтной ситуации на востоке страны, где в последнее время участились случаи нарушения перемирия. О намерении войти в НАТО официально заявлял президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы привержены реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО — это единственный путь к завершению войны на Донбассе», — заявил Зеленский по итогам разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Особенную озабоченность украинской стороны вызвали действия России по стягиванию войск в направлении украинской границы.

В Кремле выразили сомнения в том, что членство в НАТО поможет Украине решить проблему напряженности на востоке страны. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на заявление Зеленского о стремлении Украины в НАТО, присоединение Украины к альянсу лишь «усугубит ситуацию» в Донбассе.

7 апреля СМИ сообщили о намерении Владимира Зеленского посетить Донбасс на фоне обострения военной обстановки в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter