Рус
Eng

Зеленский прибыл в Донбасс для инспекции военных позиций

Зеленский прибыл в Донбасс для инспекции военных позиций
Зеленский прибыл в Донбасс для инспекции военных позиций
8 апреля, 11:30В миреФото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Донбасс на фоне резкого обострения военной обстановки в регионе.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные офиса президента Украины, 8 апреля Зеленский прибыл в Донбасс и намерен посетить позиции украинских военных.

О планируемом визите Зеленского в Донбасс стало известно накануне. Источники в администрации президента сообщили, что посещение «горячей точки» ожидается 8 либо 9 апреля.

Ситуация в Донбассе обострилась в конце марта. По данным украинских силовиков, при обстреле у поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военных и двое получили ранения. По словам президента Украины Владимира Зеленского, всего здесь с 26 марта погибло уже 10 украинских военных, а за время перемирия с 27 июля 2020 года в Донбассе погибло 28 украинских военных, из них 23 — уже в этом году. В беседе с канадским премьером Джастином Трюдо Владимир Зеленский предложил рассмотреть возможности расширения программы тренировок для украинской армии, увеличения количества канадских военных инструкторов на Украине.

В НАТО тем временем сочли Россию виновной в нарушении перемирия в Донбассе. Как сообщил представитель НАТО в интервью немецкому изданию Die Welt, не Украина, а Россия занимается дестабилизацией обстановки в Черноморском регионе. Возобновившиеся боевые действия на юго-востоке Украины стали предметом обсуждения на встрече 30 послов НАТО.

В свою очередь, представители руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что со стороны украинских военных выросло количество провокаций. А 3 апреля милиция ДНР заявила о гибели пятилетнего ребенка, ставшего жертвой обстрела с беспилотника, примененного украинской стороной. По сообщениям СМИ СК РФ после этого возбудил уголовное дело.

В Кремле отметили, что Россия не является стороной конфликта на Донбассе и надеется на то, что Киев сможет преодолеть политический и экономический кризис в стране. Одновременно стало известно о массированной переброске военных сил РФ в направлении украинской границы, что вызвало серьезную озабоченность НАТО. В ответ на претензии Североатлантического альянса российские власти заявили, что передвижение военной техники по территории страны — это внутреннее дело РФ.

Военный конфликт на Донбассе стал следствием событий 2014 года, когда в результате референдума украинский Крым вошел в состав России. Одновременно произошла дестабилизация обстановки на территории Донецкой и Луганской областей Украины, руководство которых заявило о независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ходе возникшего военного конфликта в «горячей точке» погибли уже порядка 13000 человек.

Международное сообщество приняло ряд документов, направленных на урегулирование военного конфликта, однако в этом году ранее достигнутые договоренности о прекращении огня стали все чаще нарушаться. Зеленский заявил, что обострившуюся ситуацию на Донбассе необходимо вновь обсудить с лидерами «нормандской четверки», включающую в себя Россию, Украину, Германию и Францию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter