Рус
Eng

CNN: ядерную программу Северной Кореи финансировали хакеры

CNN: ядерную программу Северной Кореи финансировали хакеры
CNN: ядерную программу Северной Кореи финансировали хакеры
9 февраля, 13:15В миреФото: Getty Images
Американская телекомпания CNN опубликовала данные из закрытого доклада ООН, фрагменты которого предоставил один из дипломатов. В нем говорится, что хакеры из Северной Кореи лишь за прошлый 2020 год украли 316,4 миллиона долларов, и этими деньгами финансировались программы по развитию ядерного и баллистического оружия.

Как сообщает телеканал "Дождь", в докладе ООН лидера Северной Кореи Ким Чен Ына обвиняют в "операциях против финансовых учреждений и виртуальных обменных пунктов" для поддержания на плаву пребывающей в почти вечном кризисе экономики страны. При этом Северная Корея обслуживала ядерные и баллистические объекты, "продолжая искать ресурсы и технологии для этих программ за границей".

Доклад ООН был подготовлен по поручению группы экспертов этой организации по Северной Корее - органа, призванного следить за соблюдением и эффективностью санкций, наложенных на страну. Он состоит из сведений, полученных от стран-членов ООН, спецслужб, средств массовой информации и перебежчиков из Северной Кореи, но не от ее властей.

Миссия Северной Кореи в ООН на запрос CNN по докладу не ответила, однако утверждения в отчете соответствуют планам, о которых недавно рассказывал Ким Чен Ын, отмечает телеканал. В частности, месяц назад северокорейский лидер говорил о работе над новым современным ядерным оружием и над боеголовками, способными проникать в системы вражеской противоракетной обороны.

С другой стороны, ничего сенсационного в докладе ООН нет - такие документы обычно выпускают каждые полгода, один ранней осенью, другой ранней весной. Когда будет опубликован нынешний, пока неясно. Предыдущие утечки документов из ООН уже приводили к противодействию со стороны Китая и России и к задержкам их публикаций.

Осенью 2019 года Северная Корея провела два новых ракетных пуска, но ракеты оказались небольшой дальности и не долетели даже до территориальных вод соседней Японии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter