Рус
Eng

Новыми лидерами Колумбии стали бывший партизанский боевик и домработница

Новыми лидерами Колумбии стали бывший партизанский боевик и домработница

Новыми лидерами Колумбии стали бывший партизанский боевик и домработница

8 августа, 12:08
В мире
Фото: manilatimes.net
В Боготе бывший боевик повстанцев из группировки М-19 Густаво Петро был приведен к присяге в качестве первого левого президента Колумбии. Вице-президентом страны впервые в истории стала чернокожая женщина Франсия Маркес - бывшая домработница и активная правозащитница.

Как сообщил телеканал Al Jazeera, победивший на выборах 62-летний Петро пообещал объединить поляризованную страну в борьбе с неравенством и изменением климата и достичь мира с повстанческими группами FARC. Он также объявил войну преступным кланам, делающим миллиарды долларов на производстве наркотиков.

Члены нового кабинета министров заявили, что намерены вести диалог с бандами и «мягко наказывать» бандитов в обмен на информацию о незаконном обороте оружия и кокаина.

В ходе предвыборной кампании Петро заявил, что планирует финансировать социальные расходы с помощью налоговой реформы, которая повысит налоги на богатых и отменит корпоративные налоговые льготы.

Петро также сказал, что главным приоритетом для него остается борьба с голодом в стране, где почти половина населения живет в нищите.

«Это будет правительство открытых дверей для всех, кто хочет обсудить проблемы Колумбии. Как бы они ни назывались, откуда бы ни исходили. Нас объединяет стремление к будущему, а не тяжесть прошлого», - цитирует РБК Густаво Петро.

Новый лидер Колумбии решил восстановить дипломатические отношения с Венесуэлой, что позволит возобновить торговлю между двумя странами и оказывать помощь друг другу, в том числе в вопросах безопасности.

За инаугурацией нового главы государства наблюдали около 100 000 приглашенных гостей, включая испанского короля Филиппа VI, девять президентов из соседних стран, большую делегацию США и разного рода колумбийских знаменитостей.

Первым распоряжением президента Петро после его вступления в должность, пишет ТАСС, стал приказ вынести на сцену, где проходила церемония, саблю героя борьбы за независимость страны от испанской короны Симона Боливара. Покинувший пост главы государства Иван Дуке ранее не разрешил использовать исторический артефакт на инаугурации.

Как напомнила газета Espectador, до назначения на пост президента Петро был участником леворадикального партизанского «Движения 19 апреля», после чего стал депутатом палаты представителей Колумбии (нижняя палата парламента страны). С 1994 по 1998 год Петро работал в посольстве Колумбии в Бельгии, затем стал депутатом сената (верхней палаты парламента).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter