Рус
Eng

В Колумбии подсчитали число жертв гражданской войны: почти полмиллиона человек

В Колумбии подсчитали число жертв гражданской войны: почти полмиллиона человек

В Колумбии подсчитали число жертв гражданской войны: почти полмиллиона человек

29 июня, 13:53
В мире
Фото: nashaplaneta.su
В рядах FARC воевали женщины
В Колумбии Комиссия по установлению истины обнародовала свой доклад о затянувшемся гражданском конфликте в стране, который длился более 60 лет. Самый печальный итог противостояния правительственных сил и партизан FARC - 450 664 убитых, 121 768 пропавших без вести.

Боевики из так называемых Революционных вооружённых силы Колумбии с оружием в руках боролись за контроль над ключевыми районами страны, которые, как считают повстанцы FARC, исторически принадлежат индейцам и другим коренным народам Колумбии.

Как сообщил телеканал Al Jazeera, авторы доклада считают, что после прекращения боевых действий правительству в первую очередь придется заняться незаконной торговлей кокой. Известно, что местные наркобороны были тесно связаны с главарями повстанцев, снабжали их деньгами, а значит, способствовали продолжению кровопролитной гражданской войны.

Комиссия установила, что в соответствии с мирным соглашением от 2016 года, тысячи фермеров должны были заменить коку законными растениями, такими как какао или кофе, но когда правительственные субсидии для поддержки перехода так и не были выделены, фермеры снова прибегли к посевам коки.

Комиссия по установлению истины была создана в рамках мирного соглашения между правительством и FARC. Она является частью всеобъемлющей системы правосудия переходного периода, которая призвана помочь стране продвинуться по пути примирения.

Созданный в стране Мирный трибунал вынесет решение о зверствах, совершенных во время конфликта, и привлечет виновных к ответственности.

Судя по сообщениям из Боготы, работа Комиссии активизировалась в начале июня 2022 года, сразу после нанесения мощного удара правительственных войск по лесному лагерю партизан. Для уничтожения «неуловимого» главаря и идейного вдохновителя FARС Моно Джоджоя, как сообщил Reuters, потребовалось 30 истребителей-бомбардировщиков, 25 «вертушек» со спецназом на борту. В бомбежке погибли сотни бандитов.

«Это начало конца бесконечной гражданской войны», - заявил бывший президент страны Хуан Мануэль Сантос (2010-2018). Когда-то, вступив в должность, он поклялся придерживаться жесткой линии по отношению к партизанам и при возможности ликвидировать главарей FARC. И вои свершилось.

Представляя доклад в Боготе, Франсиско де Ру, президент Комиссии по установлению истины призвал народ к строительству «великого мира» и выразил уверенность в приверженности избранного президента Густаво Петро к восстановлению справедливости в стране и процветанию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter