Рус
Eng
Как выглядит дом Атамбаева после двух штурмов (видео)

Как выглядит дом Атамбаева после двух штурмов (видео)

8 августа 2019, 14:13
В мире
Photo: Симеон Столповой / Youtube.com
Дом бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш в Чуйской области на севере страны, который дважды пытался взять штурмом спецназ, сняли на видео. Там видны следы попадания пуль и кровь в разных местах.

Ранее сообщалось, что первая попытка задержания бывшего президента Киргизии в его собственном доме стоила жизни одному спецназовцу и привела к ранениям 36 человек - как сторонников бывшего главы государства, так и силовиков, мирных жителей и вызвала политический кризис. В дом ворвались спецназовцы и даже поступали сообщения о задержании экс-президента, но позднее они не подтвердились - выяснилось, что сторонникам Атамбаева удалось выбить штурмующих и захватить нескольких из них в плен. Затем к дому бывшего главы государства, возглавлявшего Киргизию в 2011-2017 годах, начали съезжаться его другие сторонники из разных регионов страны, преградившие путь силовикам - те в свою очередь пытались предпринять вторую попытку штурма.

Video:Симеон Столповой

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков срочно прервал свой недельный отпуск и вернулся в столицу страны Бишкек, где прошло срочное заседание Совета безопасности. Во время заседания Жээнбеков сказал, что Атамбаев, оказав жёсткое вооруженное сопротивление при попытке задержания, грубо нарушив конституцию страны.

Ещё 27 июня парламент Киргизии снял с Алмазбека Атамбаева неприкосновенность и статус экс-президента, что лишает его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как генеральная прокуратура страны поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Киргизии. Бывшего главу государства обвиняют в незаконном обогащении, незаконном завладении земельным участком, причастности к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита. Сам он называл все обвинения в свой адрес "абсурдом" и говорил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в прокуратуру несмотря на многократные повестки, постоянно находясь в своем доме и встречаясь там со своими сторонниками. Что касается погибшего спецназовца, то Атамбаев уже публично признал, что стрелял из имеющегося у него наградного оружия он сам, хотя старался не попадать по людям. Он призвал силовиков больше "не стрелять в свой народ", так как иначе для них это "очень плохо кончится".

Если Атамбаева всё же арестуют и суд признает его виновным, бывшему главе государства может грозить пожизненное заключение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter