Рус
Eng
Идет штурм дома бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева

Идет штурм дома бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева

7 августа 2019, 18:32
В мире
Photo: Стоп-кадр видео Ирины Карамушкиной
По поступающим сообщениям, киргизские силовики штурмуют дом экс-главы государства. В ходе него 11 человек получили ранения. Сам бывший президент страны по одним данным был задержан и увезён в неизвестном направлении, по другим остаётся в доме.

Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии в 2011-2017 годах. До этого он был премьер-министром страны в 2007 и в 2010-2011 годах. Как сообщает агентство "Интерфакс", отряд специального назначения прибыл в дом экс-президента в селе Кой-Таш в Чуйской области на севере страны.

По данным киргизского информационного агентства "Акипресс" в ходе штурма звучали выстрелы, были ранены несколько человек. Киргизское информационное агентство "24kg" сообщает, что ранение предположительно резиновой пулей получил журналист из числа его сотрудников, но его жизни ничего не угрожает. Другие раненые были среди сторонников бывшего главы государства - они оборонялись камнями, но спецназовцы всех уложили на землю. Сообщается, что при штурме дома Атамбаева начался пожар - он начался напротив штаба его сторонников. Корреспондент РИА "Новости" отмечает, что сторонники Атамбаева пилят деревья и вытаскивают крупные камни, чтобы возвести баррикады на дорогах перед его домом.

27 июня парламент Киргизии снял с Алмазбека Атамбаева неприкосновенность и лишил его статуса экс-президента, что лишает его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Киргизии. Бывшего главу государства обвиняют в незаконном обогащении, незаконном завладении земельным участком, причастности к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита. Сам он называет все обвинения в свой адрес "абсурдом" и говорил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в прокуратуру несмотря на многократные повестки, постоянно находясь в своем доме и встречаясь там со своими сторонниками. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter